Карась — описание и образ жизни, где и чем ловить в разное время года

На территории России обитает порядка 1500 видов рыб, из них 300 относится к пресноводным представителям.

Рыба подуст на фидер

При ловли на фидер,  используется  удилище быстрого или среднего строя с тестом от 40 до 100 грамм.  Длина удилища  3,6 м при ловли подуста на слабом течении  и 4,2 м  — при ловли на сильном, что позволяет поставить удилище вертикально и уменьшить длину лески находящейся в воде. Если в месте входа лески в воду течение  значительно сильнее чем у берега, тогда  леска должна входить в воду намного раньше, поскольку на дне течение слабее. Катушка безинерционная с размером шпули 2500-3000. Леска диаметром 0,18-0,2 мм  тонущая с повышенной стойкостью на износ. В местах, где зацепы имеют место, используются поводки диаметром 0,12-0,16 мм, длиною  10-60 мм в зависимости от активности клева. Крючки фидерные размер 12 по международной классификации. В качестве кормушки используются сетчатые кормушки монтированные методом   патерностер, семитричная и не семетричная петля, вертолет и два узла.

Петля патернопостер

или простая пружина со свинцовым грузиком. Насадка на крючке должна сидеть хорошо, чтоб во время заброса и удара о воду кормушки не слетела с крючка.

Видео ловля подуста

К сожалению, рыба подуст не относится к живучим выдам и для того, чтоб улов не испортился, его необходимо хранить в садке, а перед уходом домой немного просушить, и завернут в тра

Интересно прочитать

  • Как поймать карпа
  • Ловля красноперки или как не остаться без трофея
  • Рыба елец особенности ужения и поведения
  • Ловля густеры выбор снасти и прикормки
  • Как ловить голавля
  • Ловля линя — хозяина отмелей и заболоченных мест

← Previous post

Следующая статья

Помоги проекту оставь свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ловля подуста осенью — Рыболовные подборки

Для многих рыбаков обыкновенный подуст является желанным уловом. Это сильная, выносливая рыба, вываживание которой доставит немало удовольствия рыболову. Но чтобы вернуться домой с богатым уловом, нужно знать об определенных тонкостях.

Ловля подуста на фидер

Стайная рыба, совершенно не боязливая, на рыбалке  маскироваться, прятаться нет смысла. Раньше ходил огромными косяками.

Но ухудшение экологии и варварский вылов сократили его поголовье в наших водоемах.  Ловля подуста на фидер — рассмотрим как основной способ добычи. Нерестится в апреле.

Рыбалка, в зависимости от времени года, имеет отличия, о которых здесь пойдет речь.

Независимо от времени года рыбаков привлекают водоемы с прохладной и чистой проточной водой. В стоячей воде искать подуста бесполезно. Часто его можно обнаружить в горной реке. Ловится он на более спокойных, больших реках, но обязательно с твердым, галечным или  каменистым дном. Это затрудняет рыбалку на него.

Для питания выбирает участки с небольшими перепадами дна, а в основном, ровное дно — его лучшее место кормления. Максимальная глубина, где можно обнаружить  – не более 5 метров.

Но чаще всего стаи этого речного трофея можно найти на глубинах меньше метра. Не следует останавливаться в местах изменения скорости течения, в водоворотах, здесь  его не найти.

С ранней весны до глубокой осени, он ловится выше или ниже перекатов. Обнаружив его в таком месте, можно выловить несколько десятков рыб.

Совет! Перекаты — это излюбленное место ловли трофеев.

Подуст — это донный обитатель, в первую очередь, искать его следует на придонных горизонтах водоемов. Изредка можно поймать на стыках быстрого и тихого течений. Никогда Вы не найдете подуста в местах с илистым дном и стоячей затхлой водой.

Фидерная снасть

Этот выбор состоит из нескольких пунктов, разберем каждый поподробнее.

Для данного вида ловли, длина удилища не должна быть более 3,5 метра. На малых реках длину следует уменьшать. Кончик удилища способен уловить даже самую осторожную поклевку. На больших реках, при условии дольних забросов, длину можно увеличить до 4 метров. По соединению колен используют штекерный способ.

Оснащаются достаточным количеством колец, на длинных удочках их может быть до 20 штук.

По тесту бланков используют, в основном, средние или тяжелые. Вес приманки может быть до 150 г.

Строй быстрый  —  для резкой подсечки, дальнего заброса фидера. При этом гнется только кончик и одно верхнее колено. Но вываживание достойного трофея требует мастерства рыбака. Для недалеких забросов можно использовать медленный строй.

Читайте также:  Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Для определения правильности выбора, следует сделать пробный заброс. Если после него, верхушка удилища сгибается несколько раз, значит, кормушку нужно заменить на более тяжелую. Идеально подобранная кормушка должна несколько раз перекатиться после установки фидера на подставку. Затем она закрепляется на дне и стоит неподвижно.

Опытные рыболовы советуют применять плетенку для такой рыбалки. При дальних забросах ее не сносит течением, и даже самые осторожные тычки будут видны по рывкам верхушки удилища. Диаметр до 0,15 мм и длиной намотки до 150 м. На галечном или каменистом дне, часто случаются обрывы лесы. Поэтому ее лучше намотать с запасом.

Здесь особых рекомендаций нет. Любая удобная для каждого рыболова модель может применяться на рыбалке с соответствующим бланком фидера.

Кормушку лучше крепить ассиметричной петлей, используя петлю от перекручивания плетенки. На карабинчики цепляем кормушку, на втором конце закрепляем поводок с крючком. Длинной поводок  может быть от 0,5 до 1м. В более холодное время года ставим крючки до номера 20, в более теплой воде до 12 — го.

Прикормка для подуста

Подуст очень переборчивая рыба и не переносит готовые промышленные прикормки. Для разных условий ловли — разные подкормки. Приведем некоторые из них.

Прикормка для ловли подуста фидером на течении

Для таких условий лучше использовать смеси, основными ингредиентами, которых являются зерновые наполнители (горох, пшеница, перловая крупа). Для ловли на дне и на течении нет смысла применять прикорм с облаком пыли. Нам требуется порядка 5 – 10 минут для вымывания привады из кормушки. Лучшим рецептом служит следующая приманка.

Питание и размножение

Подуст считается мирной рыбой. В основном его рацион состоит из водорослей и другой растительной пищи. Однако во время весны особи очень часто едят икру других видов, нанося сильный ущерб популяции. Кроме того, рыба употребляет в пищу личинок мотыля, которые оказываются в воде.

Период нереста обычно начинается в апреле, но сроки могут сдвигаться из-за темпов нагревания воды. В тёплые годы вода нагревается до 10 градусов уже в конце марта, и нерест начинается раньше. В реках Германии и Швейцарии, наоборот, сроки сдвигаются из-за прохладной весны.

Известно, что рыба готова к появлению потомства в возрасте 3 лет. Однако, в водоёмах с плохой растительностью нерест у особей происходит позднее. Это связано с тем, что метать икру могут самки, длина которых превышает 18−20 сантиметров.

Для нереста особи выбирают участки дна, которые покрыты крупными камнями. Процесс длится не более 3 суток. За это время каждая самка может отложить до 12 тысяч икринок. Примерно неделю после нереста рыба находится рядом на мелководье, а затем уплывает на глубину. Личинки появляются на свет через 2 недели. Они находятся на мелководье до самой осени. В это время мальки питаются обрывками водорослей и планктоном. К сентябрю особи в среднем весят 60 грамм. Они перемещаются к местам зимовки взрослых особей.

Ловля на фидерное удилище с обычным поплавком |

Для этого фидерная леска оснащается: гибким поводком, скользящим грузилом – оливкой и большим «живцовым» поплавком. На водоемах со стоячей водой фидер действует как живцовая удочка. Отличается лишь крепление поплавка.

Скользящий поплавок целесообразно использовать, когда глубина в точке ловли превышает 2/3 длины удилища или необходимо производить забросы наживки на дальние дистанции.

Если глубина небольшая, а дальность заброса не требует особых аэродинамических качеств поплавка, его крепят на леске «вглухую», с помощью кембриков. По форме поплавок может быть любым.

Вначале измеряется глубина в месте ловли путем серии забросов оснастки без поводка. Далее снасть достается на берег и поплавок смещают к грузилу на 30-50 см, плюс длина поводка. Остается пристегнуть поводок к леске, насадить живца на крючок и забросить фидер.

При ловле хищной рыбы нет необходимости в высокоточных забросах приманки (в отличие от классической ловли фидерным удилищем), поэтому леску можно вообще не фиксировать. Многие хищники ведут себя на крючке довольно беспокойно. Поэтому очень важно контролировать сход лески со шпули во время резких рывков и особо сильных протяжек.

Если леска заведена в фиксирующую клипсу, ловля может завершиться обрывом удочки или поломкой снасти в начале вываживания.

Вываживать нужно осторожно, не торопясь и утомлять рыбу столько времени, сколько потребуется.

На реках тактика применения такой оснастки может различаться. Если для ловли выбран участок с практически отсутствующим течением или тихая заводь, ловить нужно таким же способом, как на стоячей воде.

Ловля на фидерное удилище с обычным поплавком |

Только поплавок будет чуть-чуть сносить течением, это надо обязательно учитывать при забросах. Для точного представления, где в конце окажется поплавок, надо произвести 3-4 заброса без наживки и понаблюдать за поведением удилища.

В случае необходимости подкорректировать настройку поплавка или направление и дальность заброса, после чего можно приступать к процессу ловли.

Куда эффективнее ловля в «проводку» или «плавом». Для этого, нужно обосноваться на каком-либо островке, мысу или лодке, находящейся поперек течения и отпустить поплавок со всей оснасткой по течению. Закрывать дужку лесоукладывателя на катушке не нужно, сход лески контролируется указательным пальцем руки, леску спускают порциями с короткими придержками.

Читайте также:  Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку

Подсечку надо производить плавно, всей снастью. В этот момент дужка лесоукладывателя еще открыта, поэтому шпулю нужно придерживать рукой. Далее дужка закрывается и начинается вываживание.

«Мягкость» и длина фидерного удилища удобны тем, что позволяют осуществлять полный контроль траектории, по которой происходит движение рыбы к рыболову, дают возможность заставлять рыбу обходить водоросли и ветки.

Принимать рыбу следует в подсак с длинной ручкой. Тогда не понадобиться занесение удилища за вертикаль.

Мой блог находят по следующим фразам

Рецепты блюд из карася

Карась известен, пожалуй, всем рыболовам в нашей стране. Он есть даже в водоемах, в которых другая рыба не выживает. Рыбу ловят разного размера. Но в кулинарии лучше всего использовать экземпляры примерно в полкило. Более крупных лучше вялить, при засолке растворяются вилочные кости, которыми богата рыба и которые неприятны для кушающих ее.

За меньших карасей говорит и лучший вкус мяса у них, чем у больших рыб. Если чувствуется запах тины, убрать его можно, поместив на пару часов карасей в воду с добавкой уксуса.

Вкус блюдам из карася придает их белое мясо. В нем много белка (17,7%), полезных аминокислот и очень малое (1,8%) количество жиров. В продукте есть витамин РР, хром, фосфор. Калорийность карася низкая, всего 87 кКал в 100 г мяса .

Рыбу в России готовят по-разному. Ее жарят, запекают, тушат, маринуют, вялят, делают котлеты. Есть в рецептах фаршированный карась. Из него варят суп-уху, причем из просто сполоснутого в воде. Причем получают необыкновенный вкус.

Рецепт приготовления ухи из карасей

Для приготовления данного блюда понадобится: 1 кг карасей, луковица, соль, 5 картофелин, 10 горошин перца душистого, перец, корень петрушки, лавровый лист, сливочное масло, зелень (укроп, петрушка), 50 г водки.

Приготовление

  • — карасей чистят, промывают водой;
  • — складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, ставят на огонь;
  • — снимают пену при закипании, добавляют картофель (нарезанный крупными дольками), перец горошком, целую луковицу, соль;
  • — после готовности картофеля добавляют в кастрюлю порезанную зелень, лавровый лист, сливочное масло (немного), вливают водку;
  • — варят 5 минут, выключают огонь; уха готова после 15-минутного настаивания.

Перед подачей вынимают рыбу, уху разливают по тарелкам.

Рецепт приготовления запеченного в духовке карася со сметаной

Для приготовления данного блюда понадобится: 4 карася, 2 луковицы, полкилограмма сметаны, 6 ст. л. растительного масла, рыбная приправа, мука, гвоздика, лавровый лист, соль, корица.

Карась запеченный под сметаной

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — разогревают на плите сковороду с растительным маслом;
  • — карасей обваливают в муке, обжаривают немного на сковороде с двух сторон;
  • — противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу;
  • — посыпают приправами, солью, перчат;
  • — покрывают сверху луком, нарезанным кольцами;
  • — все сверху обильно поливают сметаной;
  • — разогревают до 180 °C духовку, ставят в нее противень; рыба готова примерно через час.

Рецепт приготовления жареного карася

Для приготовления данного блюда понадобится: караси, мука, рыбные специи, растительное масло, соль.

Жаренный карась

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — складывают в кастрюлю, солят, добавляют специи, перемешивают и оставляют на полчаса;
  • — раскаливают на сковороде растительное масло;
  • — карасей обваливают в муке, жарят карасей на сковороде: с каждой стороны вначале 2 минуты на сильном огне, затем его убавляют; жарят до готовности.

Подают с, например, жареной картошкой. Можно есть рыбу как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченного с салом карася

Для приготовления блюда понадобится: 5 карасей, 100 г сала (свежего), 1 ст. л. соли, 1 рукав, применяемый для запекания, перец, лавровый лист, рыбные специи, корица.

Карась запеченный с салом

Приготовление

  • — карасей чистят, потрошат, промывают водой;
  • — на теле подготовленной рыбы делают поперечные разрезы;
  • — каждую рыбешку натирают солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться;
  • — сало нарезают кубиками;
  • — в рукав выкладывают рыбу, добавляют сало, завязывают;
  • — разогревают до 200 °C духовку, помещают в нее рукав; запекают примерно 40 минут; в итоге у рыбы должен быть красивый цвет, приятный аромат.

Ерш: повадки и способы ловли

Эта рыба является, пожалуй, самой распространенной рыбой на водоемах России. Многие рыбаки недолюбливают ерша из-за того, что он своими действиями перебивает клев более именитых соперников. Ловят его, начиная с апреля, когда вода прогревается до 10 градусов. А заканчивают осенью, когда на водоемах появляется ледяная корка.

  • 1. Особенности ловли
  • 2. Выбор снастей
  • 3. В какое время ловить ерша?

Особенности ловли

Ловить этого колючего представителя рыбного мира следует исключительно в глубоких местах и ямах. Он не любит мелководье. Замечено, что опускать приманку нужно к самому дну, потому что ерш имеет довольно ленивый характер и заинтересуется червем только в том случае, если он будет находиться не выше 4 сантиметров над дном.

Лучшим временем для ловли ерша считаются сумерки в летний период. Днем, особенно в жаркие дни нужно искать места в тени. Это могут быть пирсы, плоты и участки реки, где есть растительность. Лучшей приманкой для него станет навозный червь, потому что, например мотыля насаживать крайне неудобно.

Читайте также:  Вобла рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы воблы

Выбор снастей

Снасти. Обычно эту рыбу ловят на донную снасть с имеющимися на леске двумя крючками. На кончике удилища закрепляют кивок или колокольчик в зависимости от времени ловли. Леску берут диаметром 0,3 мм. Крючки от №5 и больше. Эта рыба не отличается большими размерами и редко имеет вес более 500 граммов. В качестве удилища используют спиннинг. Его длина не должна превышать 2,4 метра.

Бывает так, что оба рыбака сидят в лодке и один из них ловит много ершей, а другой мало. Это опять же говорит о выборе места. Лучшим временем для ловли этой рыбы можно назвать конец лета, когда ерш появляется на перекатах с большим течением. Так как голова этой рыбы составляет почти 40% длины тела, то очень маленьких ершиков не берут, дожидаясь экземпляров до 10 сантиметров в длину.

Интересный факт, ерш в ночное время чаще всего попадается, когда есть полная луна. Обычно ставят лодку параллельно яме и начинают ловить на несколько удилищ. Очень часто на одну удочку попадается сразу две рыбки, поэтому улов может быть очень приличный.

В какое время ловить ерша?

Лучшим временем для ловли, это с 10 утра и до 2 дня. В это период ерш наиболее активен. Иногда на крючок не насаживают полного червя, а делят его на кусочки не длиннее 2,5 сантиметров. Если рыбалка проходит на берегу, то нужно искать обрывистые берега с глубокими местами, которые начинаются уже около самого берега.

Ерша обычно используют в пищу, приготавливая уху. Из-за своего непривлекательного строения тела, он не подходит для приготовления других блюд. Удилище должно быть прочное и эластичное. Поклевки ерша похожи на поклевки окуня, они отличаются резкими рывками.

При снятии рыбы с крючка следует быть осторожным, так как можно нанести себе травму об колючий спинной плавник рыбы. Уколы этого плавника очень болезненны. Стоит отметить, что слишком большой червь, не подойдет для ловли ерша. Ему будет крайне сложно заглотить такую приманку. Многие рыбаки относятся пренебрежительно к этой рыбе, однако нельзя недооценить ее значимость.

Ерш: повадки и способы ловли

Во время вываживания ерш активно сопротивляется, поэтому не стоит слишком быстро подматывать леску, рыба может сойти. В некоторых случаях пойманных мальков используют в качестве живца на судака, но только предварительно разделив рыбу на небольшие кусочки без спинного плавника.

Используя данные советы в своей рыболовной практике можно удачно ловить эту рыбу на протяжении всего времени по открытой воде. В стоячей воде ерш не очень активен.

Есть мнение, что во время прикармливания ерша он не обращает внимания на прикормку, а то облако мути, которое образовывается в толще воды, часто его просто отпугивает.

Поэтому лучшим местом ловли остаются места с сильным течением и наличием ям на водоеме.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Важность прикормки

Результат ловли подуста напрямую зависит от умения рыбака сформировать устойчивое облако кормовой мути, а также ароматный шлейф, распространяемый течением реки. Не нужно кулинарных изысков – рыба реагирует на макуху, сухари, отруби, вареный горох, пшено, истолченное печенье, злаковые, ячневую крупу. Одна из самых привлекательных приманок – гречневая ядрица с добавлением чесночного, кориандрового, ванильного усилителей вкуса.

Широко применяются магазинные привады для других представителей семейства карповых, например, FISH DREAM «Универсал», DUNAEV «Фидер. Карась», «Волжанка. Плотва», GF «Фидер. Лещ».

Прикармливать подуста перед ловлей нужно заранее либо сразу после прихода на водоем. Если погода прохладная, желательно добавлять дополнительные ингредиенты животного происхождения: рубленого червя, мотыля, опарыша. Чтобы не отпугнуть рыбу, желательно придать смеси песчано-глиняный оттенок. Для этого можно использовать корицу или куркуму.