Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.

Солим икру горбуши за 5  минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Солим икру горбуши за 5  минут

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Солим икру горбуши за 5  минут

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Солим икру горбуши за 5  минут

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Солим икру горбуши за 5  минут

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Солим икру горбуши за 5  минут

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Солим икру горбуши за 5  минут

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

Солим икру горбуши за 5  минут

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Солим икру горбуши за 5  минут

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Простой вариант с растительным маслом

Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.

Нужные ингредиенты:

  • икра – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 5 г.

Процесс приготовления:

Простой вариант с растительным маслом
  1. Отделите икру от пленки, промойте прохладной водой, просушите.
  2. Переложите икру в стеклянную тару.
  3. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Старайтесь, чтобы ингредиенты разместились по всему периметру тары, но перемешивать икру не стоит. В этом случае велика вероятность повреждения целостности икринок.
  4. Закройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник.

Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.

Извлекаем икру из тушки

Итак, ваша горбуша удачно проследовала от прилавка магазина до кухни. С чего начать?

Извлекаем икру из тушки
  1. Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью разморозиться, но не передерживайте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3–5 часов при обычной температуре – после этого даже чуть подмороженную рыбу можно начинать разделывать.
  2. Сначала необходимо вспороть брюхо горбуши, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Не слишком углубляйте нож, чтобы не повредить отдел с икрой и внутренности и не запачкать все кровью.
  3. Затем с помощью того же ножа чуть отделяем икорку от боковых стенок, просто просунув нож между стенкой и мешком с икрой и чуть отогнув его в сторону. Такую процедуру необходимо проделать с обеих сторон мешка.
  4. Теперь следует отделить мешки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Мешок и внутренности располагаются довольно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анальным отверстием и у головы. Нащупайте пальцами места крепления и отделите их либо с помощью ножа, либо аккуратными движениями пальцев. Это получается довольно легко.

    Мешок с икрой горбуши на самом деле представляет собой два самостоятельных мешка, между которыми расположены все остальные внутренности рыбы.

  5. Аккуратно отделяем икру от внутренностей. Соединены они друг с другом некрепко, но скользкая поверхность, особенно у свежей тушки, может несколько затруднить процесс отделения икры. Будьте аккуратны и не спешите.
Читайте также:  Ловля щуки на спиннинг в ноябре: выбор мест и приманки

По-царски со сливками и луком

Если вы любите кулинарные эксперименты, предлагаем следующий рецепт приготовления икры.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • сливки – 25 мл. Лучше подойдет продукт средней жирности (15-20%);
  • соль – чайная ложка;
  • красный и черный молотый перец – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Удалите пленку с икры, хорошенько промойте и просушите.
  2. Переложите икру горбуши в стеклянную тару.
  3. Мелко нашинкуйте лук. Лучше выбрать способ нарезки кубиком. Добавьте готовый продукт к икре.
  4. Посыпьте солью (половина порции), добавьте перец, аккуратно перемешайте.
  5. Сверху полейте икру сливками, старайтесь, чтобы они распределились равномерно.
  6. Добавьте оставшуюся соль. Перемешивать икру уже не нужно.

Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.

Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.

Сухой посол икры разных рыб

Икру речных и океанических рыб можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Но как солить икру правильно, чтобы получился вкусный деликатес? Для этого созревшие ястыки из живой или охлажденной рыбы следует поместить в миску и с помощью обычной столовой вилки освободить от пленок путем взбивания икры. Пленки, намотанные на вилку, удалить. Зерно икры, освобожденное от пленок и кровяных сгустков, присыпать по вкусу сухой мелкой солью, добавить молотый черный перец, измельченный зеленый или репчатый лук и выдержать не менее 30 минут. После этого икру можно употреблять в пищу.

Сухой посол икры разных рыб
Сухой посол икры разных рыб

Щучью икру готовят иначе — при помощи обваривания кипятком. Перед тем как солить икру щуки, нужно приготовить крепкий раствор поваренной соли и довести его до кипения. Затем залить им икру, освобожденную от пленок и сгустков крови. Соотношение должно быть таким: 1,5-2 части солевого раствора на 1 часть икры. Икру, находящуюся в рассоле, необходимо перемешать, она быстро всплывет и станет упругой, светло-желтого цвета. После этого ее надо откинуть на сито и дать стечь жидкости. В процессе того как солить икру речной рыбы , не бойтесь переборщить с солью. Если икра будет иметь слишком соленый вкус, ее всегда можно немного промыть горячей кипяченой водой. В обработанную таким образом икру, когда излишняя влага будет полностью удалена, по вкусу можно добавить молотый черный перец и измельченный лук.

Сухой посол икры разных рыб
Сухой посол икры разных рыб

По-особому проводится в домашних условиях соление кефалевой икры. Она особенно хороша в солено-вяленом виде и должна состоять из крупных целых ястыков кефали. Ястыки с икрой нужно поместить в крепкий рассол для просаливания, а затем промыть и провялить на воздухе. Для предохранения от окисления их можно покрыть пленкой пчелиного воска, опустив ястыки в расплавленный воск. Вкус этой икры довольно своеобразный, но очень приятный.

Сухой посол икры разных рыб
Сухой посол икры разных рыб

А как солить икру лососевых рыб? Для этого необходимо взять 50— 100 г соли на 1 кг свежего продукта. Икру сначала нужно облить горячей (60-70 °С) водой и слегка размешать венчиком, чтобы на нем собрались пленки и отделились зерна. Затем ее потребуется несколько раз облить холодной водой и отбросить на дуршлаг, после чего посолить, положить в соответствующую посуду и плотно закрыть крышкой или бумагой. Для длительной засолки соли понадобится больше. Перед употреблением слишком соленую икру рекомендуется вымочить. По желанию можно в нее добавить мелко нарубленный лук.

Сухой посол икры разных рыб
Сухой посол икры разных рыб

Зернистая черная икра должна иметь соленость не более 2%. Это значит, что для 100 г сырья достаточно 2 г соли. Технология сухого посола черной икры довольно проста. Если сырья немного, то, посолив его, слегка помешать ложкой — и икра готова. А если ее многовато, то нужно дать соли перераспределиться, т. е. перейти из участков с большей соленостью в участки с меньшей. Для такого выравнивания икру надо подержать некоторое время в холодильнике (крупная икра просаливается быстрее, чем мелкая). Так же можно солить красную икру и сазанью.

Сухой посол икры разных рыб
Сухой посол икры разных рыб

Пятиминутка

Как засолить икру способом «пятиминутка»?

Читайте также:  Куда поехать на щуку в московской области бесплатно?

Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.

Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».

Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.

Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.

P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.

Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.

Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.

Немного о пользе икры

Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться – очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.

По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.

Немного о пользе икры

Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.

Целесообразность процесса

Природа ничего не придумывает просто так, поэтому и пленочный мешок, естественно, для чего-то нужен рыбе. В профессиональных кругах его называют ястыком — такая тонкая мембрана помогает удерживать все икринки вместе, благодаря чему во время икромета они благоприятно освобождают брюшную полость.

Целесообразность процесса

Если не снять такой мешочек, то и икра горбуши не получится рассыпчатой и будет горчить. Удалять ястык нужно правильно и качественно, чтобы не повредить икринки. В домашних условиях тоже можно отыскать приспособления, которые могут помочь в этом.

Целесообразность процесса

О полезном продукте

Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.

Красный деликатес

Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра — желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.

Учёными доказана высокая питательная ценность этого продукта. Химический состав деликатеса уникален и не имеет аналогов. Бо́льшую часть составляют легкоусвояемые белки (около 30 процентов), лецитин (биологически активное вещество, принимающее участие во многих важных процессах жизнедеятельности), минералы, витамины групп A, D, E, B. При таком изобилии составляющих в ней абсолютно нет вредных углеводов и жиров.

О полезном продукте

Виды икры лососевых

Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру — это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч — в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит. Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.

Читайте также:  Рыбалка в Свердловской области бесплатно

Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели — не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.

Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:

  • профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза,
  • положительное влияние на функционирование иммунной системы организма,
  • укрепление костных тканей,
  • улучшение функций зрительного нерва,
  • стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом,
  • холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте,
  • повышение уровня гемоглобина.

Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.

Щучья икра

Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.

О полезном продукте

В продаже чаще всего можно увидеть уже готовый, засоленный продукт. Он имеет рассыпчатую структуру, яркую янтарную окраску и приятный вкус. Употребляют его как отдельную закуску, так и добавляют как ингредиент в другие блюда, соусы, паштеты. Щука водится практически во всех регионах страны, поэтому после вылова можно самостоятельно заготавливать деликатес в домашних условиях. Заготовка не отнимет много сил и труда.

В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта — 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:

  • укрепление иммунной системы, насыщение организма важными биологическими веществами,
  • регулярно употребляя щучью икру, можно значительно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, повысить гемоглобин, нормализовать кровяное давление,
  • укрепление и стабилизация нервной системы, благотворное влияние на функционирование головного мозга,
  • улучшение зрительных функций,
  • крайне полезно употреблять продукт, восстанавливаясь после тяжёлых заболеваний, а также детям и беременным женщинам,
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей,
  • замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье и поддерживать его в должном состоянии,
  • улучшает сексуальные функции как у мужчин, так и у женщин. Обладает свойствами афродизиака.

Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.

Солим икру сами. Очищаем от пленки.

Перед тем, как очистить от пленки, ее нужно сначала вытащить из рыбы. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Сначала разрезается брюшко, а после осторожно вынимаются мешочки с икрой. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить ястыки, чтобы в них не попала желчь и не испортила вкус икры.

Зачем нужно удалять пленки?

Пленка (ястык) нужна для того, чтобы икринки держались вместе. Она сама по себе не вредная, ее можно есть, но она придает очень неприятный привкус такому блюду. Оно становиться горькой, да и икра получается не такой рассыпчатой, как хотелось бы.

Солим икру сами. Очищаем от пленки.

Что понадобится?

Есть много разных способов, которые помогают быстро и качественно избавиться от ястыков на икре. Но сначала все тщательно промывается в большой емкости. Для каждого вида рыбы существует отдельный способ очистки, который больше всего подходит определенному виду и размеру крупинок.

Для некоторых понадобиться обычная вилка, на которую наматывается пленка, и аккуратно снимается. Для других же необходимо сито с крупными отверстиями, сквозь которое продавливается частички, а пленка остается на сите.