Как выбрать красную икру хорошего качества

Красная икра, во все времена считалась не просто восхитительно вкусным лакомством, но и особенно полезным! И сегодня мы попробуем разобраться какая же икра лучше — нерки или кеты.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них — севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши — эта рыба самая плодовитая из семейства лососевых. Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. Икру нерки можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

Виды красной икры

В магазинах встречается красная икра разных видов, и это необходимо учитывать при выборе продукта. Чаще всего на полках и прилавках можно встретить:

Икру горбуши – этот вид красной икры наиболее распространен. Количество икринок в одной рыбине этого вида значительно выше, чем у других рыб, поэтому и цена на продукт будет самой дешевой в общем сегменте. Икра горбуши отличается ярким оранжевым цветом. Икринки имеют размер в 5 мм в диаметре. Вкусовые качества нравятся многим потребителям.

Икра кеты – размер икринок в этом случае несколько крупнее – 6 мм, а цвет ярко янтарный. Чаще всего этот вид красной икры применяют для украшения блюд на столе. Отличительной чертой этого вида можно назвать и то, что в крупных икринках отчетливо видны зародыши рыб.

Икра нерки – встречается теперь очень редко, так как нерка относится к исчезающему виду рыб. Из-за этого продукт имеет очень высокую стоимость. Икринки имеют диаметр 4 мм.

Икра искусственная – именно ее называют подделкой или суррогатной икрой. В продаже такую икру можно встретить в разных категориях. Как не странно, подделка может быть качественной и некачественной. Качественная подделка, то есть, хорошая искусственная икра, изготавливается из водорослей с добавлением рыбьего жира и красителей. В такой икре много йода и витаминов, поэтому ничего страшного в ней нет. Но есть и другая категория поддельной икры, в которой нет никакой пользы. В ее составе находится только желатин, ароматизаторы и красители, а также множество химических веществ, способных причинить организму вред.

Читайте также:  Блесна колеблющаяся Spinnex «Атом» (крашеная), 14 гр.

Встречается в продаже и икра форели, а также кижуча, но по причине вкусовых качеств и размеров икринок эти виды икры практически не пользуются спросом.

Польза

Как уже было сказано, состав почти одинаков. Разбираясь в том, какая икра полезнее чёрная или красная, вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, но выводят вредный холестерин из сосудов. Омега-жирные кислоты имеют исключительную пользу для организма, они не синтезируются в нашем теле, а получаются нами извне. Польза этих жиров велика:

  1. защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
  2. борются с атеросклерозом;
  3. улучшают кровообращение;
  4. показаны при варикозе;
  5. улучшают память и работу мозга;
  6. нормализуют работу репродуктивной системы.

Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, нежели «красное», но разница незначительная.

Прекрасный состав двух продуктов:
  • улучшает иммунитет и зрение,
  • нормализует гемоглобин,
  • прекрасно влияет на суставы, а также нервную систему,
  • способствует выведению шлаков,
  • улучшает регенерацию тканей,
  • продлевает молодость,
  • способствует укреплению костей,
  • повышает эластичность сосудов,
  • активизирует выработку коллагена.

Подобный деликатес непременно должен быть в рационе людей, страдающих от ожирения и диабета. Он показан беременным для правильного развития плода, а именно его нервной системы и мозга. Продукт предупреждает нехватку витамина D. Содержит он такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.

Помните, что ценная еда является настоящим кладезем витаминов, белка, минералов и других полезных веществ. Деликатес станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, отличие у икры не существенное. Ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы!

Битва икр! какие отличия? В чём польза? На эти вопросы ответят эксперты

Лосось лососю рознь

Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши, это около 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, кетой, кижучем и чавычей. Причем икры чавычи продается совсем мало, поскольку этот вид лососей довольно редок в природе.

В этой икре в банке видны лопанцы, то есть икринки с разорванной оболочкой, а также пенка, которой быть не должно

По вкусу и внешнему вид лососевых икру довольно легко различать.

Нерка — это самая ранняя икра, она начинает поступать на полки уже в июне. Это икра на любителя из-за характерного горьковатого привкуса, который кому-то очень нравится, а кому-то наоборот. Икринки у нерки мелкие, красного цвета средней насыщенности. В июне первая икра нерки стоит очень дорого, но затем цена начинает падать.

Читайте также:  Как собрать снасть на жереха и на что ловить мощного хищника

Например, в более дорогую икру кеты, или чавычи вам могут подмешать икру горбуши, а то и вовсе добавить искусственной белковой икры. 

Кижуч — это икра для гурманов. У ее икринок насыщенный красный цвет, сами икринки по размеру меньше, чем у икры горбуши, не говоря уже об икре кеты. У икры кижуча есть характерное легкое послевкусие с легкой горчинкой. Стоит такая икра дороже, чем остальные виды, за исключением чавычи. 

Горбуша — самая распространенная икра со знакомым сливочным вкусом. Икринки среднего размера, их цвет — оранжево-красный. Обычная соленая икра горбуши стоит на 15—20% дешевле других видов. Бывает, что и еще дешевле, но тогда мы имеем дело не с соленой, а с так называемой пробойной, или ястыковой, икрой, которая делается из замороженного сырья. Это тоже абсолютно нормальная икра, просто она может храниться намного дольше, чем соленая, и ее фасуют чаще всего в жестяные банки. 

Кета — по вкусу похожа на горбушу, только ее икринки намного крупнее.  Икра поступает на полки магазинов позже других видов лососевых, уже осенью. Считается, что икру кеты больше любят дети из-за солидных размеров икринок.

Чавыча — это самая редкая и, следовательно, дорогая икра. Ее зерна имеют темно-красный оттенок. По размерам икра чавычи ближе к икре кеты. Найти икру чавычи, как правило, можно лишь в рыбных супермаркетах.

Какая тара лучше?

Наиболее распространенным видом тары для красной икры является жестяная банка. Естественно, что увидеть сам продукт сквозь ее стенки не удастся. Поэтому придется внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на ней:

  1. Важно, чтобы месяцем производства (вернее, соления, а не расфасовки) был указан июль-август. Именно в эти месяцы идет рыбный нерест.
  2. Также на банке указывается время раскатки (икринки «закручивают» не позднее одного месяца после добывания), номер завода и смены, индекс рыбной промышленности «Р», ассортиментный знак «ИКРА».
  3. Банка не должна иметь вмятин и потертостей, а выглядеть идеально, как новенькая.
  4. Не надо бояться потрясти баночку. Качество подтверждает отсутствие чувства воздушной или водяной «пробки».
  5. В состав икры, согласно государственным стандартам, может входить только соль (максимум до 6% и не менее 4%), масло растительное, Е400 (или глицерин, который не дает икринкам высохнуть), Е200 (кислота сорбиновая) и Е230 (уротропин). К сожалению, но наличие консервантов-антисептиков обязательно. Ведь икру надо каким-то образом хранить, а без них ничего не получится (соль сохранит продукт только на протяжении четырех месяцев, не более). Стоит отметить, что они составляют в икре только 0,1% от всего состава.

В стеклянных баночках легче разглядеть товар, но он будет более дорогим.

Развесную икру есть возможность попробовать (главное, чтобы она не была слишком горькой и не отдавала в нос соленой рыбой, перебивая все внешние запахи). Внешне она будет рассыпчатой и только совсем чуть-чуть влажноватой (но не липкой). Вся информация обычно находится на крышке ведра, сделанного из пищевого пластика.

Можно взять более дешевый вариант – замороженную красную икру. Правда, здесь есть риск, что она в нужный момент просто превратиться в кашу (хороший производитель не позволяет себе замораживать ценный рыбный продукт).

Читайте также:  Барбусы – шустрые обитатели домашних аквариумов

Кета в кулинарии

Ценят эту рыбу высокое содержание полезных веществ – витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Она относится к диетическим видам продуктов и обладает меньшей, чем у других лососевых, калорийностью. В отварной рыбе содержится 126,4 ккал.

Из-за легкости усвоения ее назначают людям, ослабленным после болезней. Полезно диетическое мясо кеты при беременности. Витамин D помогает поддерживать сердечную деятельность и способствует лучшей работе кишечника. Регулярно употребляя кету, богатую селеном, цинком, железом и медью, а также витаминами E, А, PP. группы B, можно значительно улучшить состояние волос и кожи. Аминокислота метанин, которой в ней предостаточно, используется при лечении депрессивных расстройств.

Как засолить кету

Основные специи, с помощью которых подчеркивают вкус рыбы: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр, а также мускатный орех, петрушка и укроп. Можно добавить в рассол немного горчицы или лимона. Главное, чтобы приправы не забили, а лишь подчеркнули вкус рыбы.

При использовании рассола на 1 л воды и 1 кг кеты добавляют по 2 ст. л. соли. Сахара чуть меньше — 1-1,5 ложки.

Можно просто натереть ее солью, сахаром, специями и поставить под гнет. На килограмм рыбы понадобится по 2 ст. л. соли и сахара. Подавать к столу спустя сутки.

Сочная кета, запеченная в духовке

Жира в этой диетической рыбе, в отличие, к примеру, от семги, немного, поэтому ее лучше готовить в виде стейков крупными кусками. Чтобы рыба не пересыхала, ее предварительно помещают в фольгу, специальные рукава. Для приготовления блюда, рыбу заранее замочить на час в растворе соли и сахара с добавлением небольшого количества специй.

Затем ее помещают в рукав или фольгу, предварительно смазав растительным маслом. Это защитит рыбу от вытекания сока. Для придания аромата блюдо можно дополнить ломтиками лимона.

Стейки кеты запеченные в духовке

Суп из кеты

Из этой рыбы можно также приготовить легкий ароматный супчик. Варят его на овощном бульоне или просто воде. Овощи добавляют любые, по вкусу. Это может быть картофель, морковь, брокколи.

Долго суп кипятить не стоит, иначе мясо рыбы станет сухим. Нежным получается бульон с добавлением сливок. Чаще всего подобным способом готовят крем-супы.

Суп из кеты

Стейки кеты запеченные

Подготовленную разделанную рыбу маринуют в приправах, соли и сахаре не более 1-1,5 часов. Обмазывают растительным маслом и обкладывают овощами – луком, морковью, томатами и посыпают зеленью.

Время запекания при 200 °C до 30 минут. Сразу же доставать блюдо из духовки не стоит. Запеченные стейки кеты должны чуть дойти в остывающей духовке.