Как варить перловку для рыбалки на карася

Перловую крупу можно назвать, одной из самых эффективных прикормок для рыб, особенно хорошо на нее ловятся речные рыбы, такие как карп, лещ, карась и другие обитатели рек.

Выбор правильной перловки

Для успешной рыбалки на карася к выбору перловки подходите со всей ответственностью, именно от её качества и будет зависеть количество поклёвок. Среди основных моментов, на которые следует ориентироваться при покупке крупы, опытные рыболовы выделяют:

  • Размер зёрен. Лучше, когда они крупные с гладкой поверхностью, светлые, очищенные от шелухи.
  • Сроки сбора урожая. Оптимально, если перловая крупа будет свежая, собранная и расфасованная в текущем сезоне.
  • Без признаков повреждения вредоносными насекомыми. Часто зёрнами перловки любят лакомиться жучки, грызуны, крупяная моль.

Такая насадка, даже уже в сваренном виде и с добавлением ароматизаторов, слабо будет привлекать карася.

Выбор правильной перловки

Для ловли рыбы не используйте перловую крупу со специфическим, гнилостным, запахом. Такой приём только отпугнёт добычу.

Как выбрать перловку и сварить для рыбалки

Если целью улова является карась, то на него подойдёт такая наживка, как мотыль, опарыш, перловка, хлеб или тесто.

Карп предпочитает полакомиться навозным червём, горохом, рожью, кукурузой, перловкой.

Но на какую бы рыбу ни была сделана ставка, любители рыбалки должны уметь правильно приготовить злаки и каши.

  1. Для рыбалки лучше выбирать свежий урожай.
  2. Зёрна должны быть крупными.
  3. Перловка должна быть белого цвета.

В весеннее и осеннее время года на перловые зёрна отлично ловится такая раба, как крупный лещ, подлещик, краснопёрка, карась, язь, плотва, карп.

Как готовить супер перловку?

Сначала крупу нужно сварить как обычно или запарить в термосе или кастрюльке. Если кто не знает, как запаривать перловку, то делают это так: около 250 г перловки (это 5 ложек столовых) нужно залить кипятком в соотношении 1:4. После плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом примерно на 3 – 4 часа, как минимум. В идеале – на всю ночь.

Перловку можно чуток посолить или же посолодить, это придаст крупе дополнительный вкус. По прошествии 3 – 4 часов или с утра, остатки воды нужно слить. Крупу немного обсушить и обсыпать сухарями для панировки.

Это сделает перловку очень уловистой, т.к. сухари, осыпаясь в воде, будут привлекать рыб визуально. Помимо сухарей, по возможности, в крупу можно добавить измельчённые конопляные листья. Рыбы от этого аромата реально сходит с ума. Конопля – она и под водой – конопля.

Но если листьев конопли не нашлось, то перловку можно ароматизировать другими вещами на свое усмотрение – макухой, чесноком, укропом или синтетическими ароматизаторами.

Если предпочитаете перловую крупу варить, то сделать это можно как на воде, так и на молоке. Отварить крупу можно несколькими способами. К примеру так, залить крупу водой в пропорциях 1:5 и варить примерно один час, пока вся вода не выкипит. Или отваривать в бОльшем количестве воды и на максимально огне (крупа сварится быстрее, но необходимо постоянно помешивать, иначе подгорит). Ну и в третьем варианте в оду с перловкой добавляют немного соды и варят до тех пор, пока не спадет пена.  В этом случае перловка получается с розоватым оттенком, что зачастую положительно сказывается, как на клеве, так и на конечном улове.

На перловку

Очевидно, что вариантов приготовления перловой крупы масса, к тому же каждый рыболов знает свои секреты и хитрости в ее приготовлении. И еще одно, если в водоеме есть крупные караси, то для их поимки на крючок следует насаживать не одно зернышко, а несколько. Это повысит шансы на успех.

Процесс запаривания перловки

Сам процесс подготовки максимально прост.

Всё, что вам понадобится, это:

  • Перловка;
  • Кипяток;
  • Немного соли.

Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.

Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.

Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.

Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.

Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.

Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.

Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.

Методы приготовления в домашних условиях

Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.

Методы приготовления в домашних условиях

Это:

  • Варка на плите или в мультиварке
  • Запаривание в термосе (самый лучший вариант)
Методы приготовления в домашних условиях

Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.

Например:

Методы приготовления в домашних условиях
  1. Одну часть оставляете без добавок
  2. Вторую приправляете анисом
  3. Третью чесноком и так далее.

Запахи, которые любит карась: 

Методы приготовления в домашних условиях
  1. чеснок (лучший)
  2. анис
  3. ваниль
  4. мед

Сколько варить по времени

Методы приготовления в домашних условиях

Самый важный параметр, от которого зависит все — это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления — запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее.

Методы приготовления в домашних условиях
  1. перебираем крупу
  2. тщательно промываем
  3. заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды)
  4. ставим на огонь и ждем закипания
  5. после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая
  6. через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок
  7. как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты
  8. сливаем воду
  9. закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван
  10. оставляем в таком виде на 3-4 часа
  11. готово

Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки — все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.

Методы приготовления в домашних условиях

Как запарить в любой емкости

Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания.

  1. насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку
  2. заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна
  3. ставим на не холодящую поверхность
  4. хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами
  5. оставляем на всю ночь

Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность — это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.

Методы приготовления в домашних условиях

Как запарить в термосе

Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке.

Методы приготовления в домашних условиях
  1. промытую горсть крупы засыпьте в термос
  2. приготовьте кипяток
  3. при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте
  4. залейте этой водой перловку на 2 пальца выше
  5. закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов)
  6. готово
Читайте также:  Рыба угорь — как выглядит, описание, на что клюет, особенности ловли

Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.

Как и сколько варить

Чтобы правильно сварить перловку на карася, придерживайтесь следующей технологии:

Как и сколько варить
Как и сколько варить
  1. Отмерить один стакан перловой крупы и высыпать её в подходящую ёмкость, лучше стальную либо эмалированную. Если зёрна чистые, нет шелухи и насекомых, то промывать их не желательно, иначе смоется крахмал, за который и ценят эту насадку подводные обитатели водоёма.
  2. Добавить холодную воду из расчёта на 1 стакан перловки 3 стакана жидкости. После чего ёмкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда крупа закипит, пламя уменьшайте и варите её на протяжении 25–35 минут. На слабом огне переживать, что каша пригорит, не стоит, а вот на среднем – лучше периодически помешивать. Когда жидкость почти выпарится, зёрна проверяйте на готовность при помощи иглы. Такой приём позволит увидеть, как насадка будет держаться на крючке. Если есть необходимость, зёрна слишком жёсткие, то доливайте кипятка и ещё отварите их.
  3. Снять кастрюлю с перловкой с плиты и укутать в одеяло на пару часов.
Как и сколько варить
Как и сколько варить

Как и сколько варить
Как и сколько варить

У грамотно отваренной перловки консистенция будет средней плотности, она без проблем будет насаживаться на крючок, и держаться на нём. На ощупь хорошая насадка будет достаточно слизкой, что гарантировано, привлечёт карася.

Как и сколько варить
Как и сколько варить

Как и сколько варить

Как Правильно Варить Перловку Для Рыбалки

Перловка для рыбалки. Варим приманку верно

Кто рыбак знает, что на перловку можно ловить рыбу, однако, иногда, далеко не каждый знает, как верно ее приготовить. Данной теме мы предназначили целую статью, когда готовы поделиться с читателями премудростью, как варить перловку для рыбалки.

Перловка для рыбалки

Перловка для рыбалки является одной из более доступных наживок, а дополнительно ее просто приготовить дома. Это делают даже в течении недели до предполагаемой даты рыбалки, так как эта нажива может длительно хранится в холодильнике.

Достоинства приманки

Перловка, в основном, является целым зерном ячменя, которое уже прошло первичную обработку. Она считается неподменным атрибутом рыбалки, так как нередко выручает в свое время неактивного клева, помогает отыскать рыбные места, а рыбаки считают ее смачным и легкодоступным меню для большинства видов рыб.

По заявлениям «бывалых», на перловку отлично ловится карась, плотва, карп, язь. Ее используют как самостоятельную наживу по другому как ингредиент для более сложных вариантов подкормки.

Крупа качественной работы

Покупая перловую крупу, лучше смотреть на дату производства, так как рыбаков интересует только перловка качественной работы. Свежайшие зерна отличаются светлой, фактически белоснежной расцветкой, а прошлогодние обычно черных цветов – их не нужно брать.

Как готовить перловку для рыбалки?

Перловку есть вариант готовить различными методами. Разглядим самые всераспространенные из их числа.

Способ запаривания в термосе

Для насадки на крючок крупу есть вариант заваривать в термосе, когда, наверное рыбаки делают таким образом. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипяточком, потом нужно закрутить крышку и встряхивать корпус.

После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенам. Непременно необходимо дать крупе настоятся, достаточно некоторого времени.

Таким макаром, крупу есть вариант заварить с вечера, а деньком, перед походом на рыбалку, ее необходимо только отбросить на ситечко и упаковать в применимую тару.

Пропорции последующие: две столовые ложки крупы заливаются стаканом кипяточка (200 миллиграмм).

Если рыба плохо клюет на такую наживу, туда конечно подмешать панировочные сухари: они размокнут и станут аппетитными по теории подводных обитателей. Прекрасный итог получите, перемешав перловку с овсяными хлопьями: они легко отделяются от кусочка, рыба теряет внимательность и решительно берет перловую приманку полностью.

Внимание

Как приготовить перловку для рыбалки на насадку | запаривание перловки [salapinru]

Вот я добрался и до перловки

Перловка для рыбалки на карася

Перловка отлично держится на крючке, ее легко и удобно насаживать, ее аромат приманивает рыбу, поэтому среди насадок она занимает одно из лидирующих мест. Пакета крупы хватает надолго, стоит она недорого, и это еще один аргумент в пользу того, чтобы попробовать на нее ловить.

  • Способы приготовления
  • Перловка на прикормку
  • Для насадки
  • Способы приготовления

    Чтобы рыбалка была результативной, надо знать, как приготовить перловку на карася. Ее варят или запаривают.

    Ловить на перловку можно с использованием таких снастей:

    • Поплавочная удочка;
    • Фидер;
    • Снасть «убийца карася».

    Идет каша на прикормку и для насадки. В зависимости от того, будет она использована для насаживания на крючок или прикармливания рыбы, выбирают способ ее приготовления.

    Читайте также:  Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

    Перловка на прикормку

    Для прикормки чистую перловку используют редко. Обычно в нее добавляют еще какие-то ингредиенты, например, горох или пшено. В этом случае мы получаем кашу, компоненты которой имеют различную фракцию:

    • Муть от разваренного гороха;
    • Мелкая фракция в виде пшена;
    • Крупная фракция, роль которой отведена перловке.

    Карась очень любит все это по отдельности, а здесь будет просто изобилие лакомств.

    С горохом и пшеном

    Для приготовления понадобятся 2 кастрюли. В первой мы будем варить перловку с горохом, во второй – пшено. Так как горох варится дольше, с него и надо начинать варку. Чтобы этот процесс был быстрее, рекомендуется сначала горох залить водой и дать ему настояться в течение нескольких часов.

  • На полтора стакана желтого гороха потребуется около 2 литров воды.
  • Ставим кастрюлю на тихий огонь и варим что-то типа горохового супа.
  • Когда горох станет мягким, засыпаем в этот суп полтора стакана перловой крупы и варим, периодически помешивая, еще в течение 50 – 60 минут.
  • Параллельно с этим варим пшено. Для этого наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, доводим ее до кипения и засыпаем 1 стакан пшена. Время варки составляет не более 20 минут.
  • Когда обе каши готовы, их перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой, укутывают в одеяло и дают ароматам смешаться.
  • Получается достаточно вязкая смесь с вкраплениями перловки.

    Для насадки

    Если для прикормки размер зерен не столь неважен, то для насадки нужно выбирать крупную крупу. Самый простой рецепт приготовления насадки – запарить ее. Сначала термос нужно обдать кипятком. Для этих целей желательно иметь отдельный термос, так как ароматизаторы, используемые для приготовления, оставляют свой запах.

    Термос лучше брать  с металлической колбой, а еще лучше такой, который предназначен не для напитков, а для продуктов, так как у него широкое горлышко, из него удобно доставать насадку, его легко мыть.

    Термос прогрели, теперь засыпаем в него 2 – 3 пригоршни перловой крупы, капаем ароматизатор и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла зерна примерно на 5 см.

    Для ароматизации используют:

    • Пахучее нерафинированное подсолнечное масло;
    • Ванилин;
    • Анисовые капли;
    • Корицу;
    • Мед;
    • Корвалол (карасю нравится запах мяты, которая присутствует в составе этого препарата).

    Еще один рецепт для тех, кто придерживается классики. Каждый, кто рыбачит давно, знает как варить перловку для рыбалки на карася так, чтобы она хорошо держалась на крючке. Теперь будете знать и вы.

  • Для этого стакан крупы заливают литром воды, перемешивают и варят при постоянном помешивании до готовности. По времени этот процесс занимает от 20 минут.
  • Так как продолжительность варки крупы может разниться, обязательно нужно смотреть, чтобы зерно не «разлохматилось». Перловку лучше не доварить, чем переварить.
  • После того как огонь выключили, можно добавить один из перечисленных выше ароматов.
  • Сразу перекладывать кашу не нужно, пусть она еще немного постоит в кастрюле, а после того как она немного остынет, ее можно будет переложить в пакет или банку.
  • Теперь, когда вы знаете, как приготовить перловку для карася, можно использовать разные способы и выбрать тот, который вам будет наиболее удобен.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Блиц-советы

    • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
    • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
    • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
    • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

    Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

    Блиц-советы

    • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
    • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
    • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
    • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

    Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.