Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Терпуг относится к семейству окуневые, является промысловой рыбой. Его ценят за нежное вкусное мясо, в меру жирное, не содержащее мелких костей. Эту рыбу используют для приготовления самых разных блюд, в том числе супа. Уха из терпуга получается наваристой, ароматной, вкусной и питательной. Ее можно варить с добавлением одних только овощей, а также с различными крупами. Особенно вкусной она получается с добавлением риса.

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Ингредиенты для приготовления ухи из стерляди

  1. вода 3 л.
  2. стерлядь 1–1,2 кг
  3. мелкая рыба (плотва, ерши) 5–6 шт.
  4. картофель 4–5 шт.
  5. лук репчатый 2шт.
  6. сухое белое вино 250 гр.
  7. лавровый лист 3–4 листика.
  8. черный перец горошком 6–7 шт
  9. соль, зелень укропа, петрушки , сельдерея , зеленый лук по вкусу.

Отзывы (1) Ekaterina

Всем советую попробовать уху из стерляди! Считаю, что эта рыба по-истине королевская. Я правда не замарачиваюсь в деталях приготовления, просто тщательно мою, потрошу и целиком варю, добавляя только целую луковицу и немного картошки. Суп получается на УРА!

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Уха из стерляди в домашних условиях

Стерлядь разделываем . Для того, чтобы убрать слизь и жучки (костные пластинки) в домашних условиях выливаем на стерлядь кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать, жучки тоже. После этого оставшуюся слизь соскабливаем ножом. Если готовим уху из стерляди на костре — есть способ натереть стерлядь крупной солью. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Отрезаем хвост, возле головы делаем круговой надрез, оставляя только вязигу. Стягиваем стерлядь с вязиги. Из головы удаляем жабры. Нарезаем стерлядь порционными кусочками.

Мясо стерляди 1-1,5 килограмма мы подготовили. Чистим и складываем в кастрюлю петрушку, лук, сельдерей. Стерлядь и овощи заливаем водой в 2-3 литровой кастрюле. Включаем печку на минимум. Уху из стерляди на слабом огне доводим до кипения, этот процесс займет около часа. По классическому рецепту приготовления ухи из стерляди больше ничего не добавлять не нужно. По желанию можем немного изменить рецепт ухи из стерляди и положить вместе с овощами несколько картофелин среднего размера, морковь. Некоторые повара добавляют нарезанные четвертинками , горсть крупы. Чем больше у вас стерляди — тем меньше нужно всего остального.

Когда уха из стерляди закипит , добавляем перец горошек, соль, лавровый лист. Янтарный жир на поверхности — главный признак ухи из стерляди. С кипящей ухи снимаем пену, оставляя жир. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты, даем настояться ухе из стерляди 15-20 минут.

Уха из судака в домашних условиях

Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2,2 л.;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить копченую пелядь для домашнего стола

Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

  1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
  2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
  3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
  4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

Суп из судака с пшеном

Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

  • судака – 500 г;
  • полстакана пшенной крупы.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца, соли, укропа – по вкусу.

Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

Из головы судака

У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

  • голов судака — 4 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • крупного картофеля – 2 шт.;
  • гречки – 1\2 ст.;
  • укропа – 1 пучок;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца, специй – по вкусу;
  • воды – 2,5 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
  2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
  3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
  4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
  5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

Ароматная уха из терпуга

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • универсальная приправа с солью – по вкусу;
  • лимон (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите, нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Терпуга почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте стейками толщиной около 4 см.
  • Картофель, очистив, крупно порежьте. Если клубни совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте картофель и воду. Варите 10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Добавьте приправу и специи, введите рыбу. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
  • Добавьте мелко порезанную зелень. Прокипятите уху в течение 2-3 минут, позвольте ей настоять под крышкой в течение четверти часа.

При подаче супа из терпуга к столу в каждую тарелку положите по тонкой дольке лимона. Это сделает уху еще более ароматной.

Как приготовить уху?

Для того чтобы приготовить уху, вам понадобится такое.

Читайте также:  Ловля Сороги зимой на мормышку: на течении и в ночное время

Ингредиенты:

  • 500 граммовая осетрина;
  • 40 грамм укропа;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 ложки бульонного кубика;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 40 грамм петрушки;
  • 3 штуки картофеля;
  • 3 штуки лаврового листа.

Обратите внимание на то, что для приготовления этого царского блюда вам придется потратить около часа. Однако оно того стоит.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте тушку. При этом кожу снимать с нее не рекомендуется.
  2. Отделите голову, плавник и хвост. Внутренний хрящ вытягивать не надо.
  3. Очищенную рыбу поместите в заранее подготовленную кастрюльку и залейте водой.
  4. Поместите емкость на большой огонь и добавьте в воду лавровый лист и луковицу. После того, как она закипит, огонь следует сделать минимальным. Посолите.
  5. Во время приготовления не забывайте снимать пену.
  6. Варить рекомендуется около 25 минут. После этого морковь нарежьте кружочками, а картофель – соломкой. Добавьте в уху.
  7. Также, для придания блюду изысканного вкуса нужно два бульонных кубика. Однако если вы не хотите их использовать, то замените их сухим белым вином или соленой черной икрой.
  8. После добавления вышеперечисленных рецептов варить еду нужно еще минут 20.
  9. Затем достаньте с кастрюльки визигу, лук и осетрину. Снимите с рыбы кожу и поделите ее на кусочки так, что бы каждый из них был приблизительно 2х3 сантиметра.
  10. Добавьте зелень.

Уха из стерляди: рецепт классический

Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку – столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.

Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

• куриная голень – 3 шт.;

• паюсная икра – 300 г;

• 2 средние стерляди;

• любое шампанское – 300 мл;

• лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

Секреты приготовления вкусной ухи

И напоследок несколько секретов, чтобы все ахнули от вашего первого блюда.

Обещаю, эти лайфхаки вам точно пригодятся в столь интересном процессе приготовления ароматного блюда.

Секреты приготовления вкусной ухи

1. Настоящая уха состоит из концентрированного и крепкого бульона. Готовить ее нужно не из абы какой рыбы, а из видов, обладающие нежным вкусом и без запаха тины.

2. Уха будет вдвойне и даже втройне вкуснее, если создавать ее из нескольких видов главного компонента. Например из окуня, судака, сазана, карася, карпа, щуки, ерша и язя.

3. Для яства не подойдут лещ, плотва, вобла и сельдевые виды.

Секреты приготовления вкусной ухи

4. Первое можно разделить на несколько видов:

  • белая: варят из налима, судака, окуня, сига или ерша. Бульон из таких рыб получится прозрачным и нежным;
  • черная уха: для нее будут уместны сазан, красноперки, карп или карась. Здесь бульон получится более темным;
  • красная: для этого блюда используйте семгу, форель, осетр или белугу. Если вы добавите в бульон шафран, тогда он будет не с красным, а с янтарным оттенком;
  • тройная или двойная уха: в бульон первым этапом закладывают один вид более мелкой рыбы, потом удаляют ее из яства и отправляют в него более ценный и смачный вид крупной рыбы;
  • сборная: в кастрюлю идет любая рыбка, которая у вас есть;
  • сладкая: для «медового» бульона добавляют очень много морковки;
  • вялая: готовят из вяленого мяса;
  • пластовая: создают из соленого мяса, нарезанного пластами;
  • опеканная: в готовое блюдо добавляют яйцо, которое доваривается в печи;
Секреты приготовления вкусной ухи
  • наливная: создают такое яство из живой рыбы, которую заливают крутым кипятком.
Читайте также:  Зимние блесны на окуня: тонкости выбора лучшей

5. Еще суп классифицируется по географическому признаку:

  • уху по-архангельски готовят из палтуса и трески. В конце создания лакомства в него добавляют молоко;
  • волжскую варят из стерляди, принаровскую — из миноги, в донскую кладут свежие помидоры, а в онежскую — рыжики.
Секреты приготовления вкусной ухи

6. В лакомство вносят только некоторые овощи: лук, морковь и картофель, а вот специй для него существует большое количество.

При варке яства на костре существует традиция гасить горящую головню рыбы в бульоне. Так оно станет еще оригинальнее на вкус.

7. В первом блюде очень уместна зелень: эстрагон, петрушка, укроп, зеленый лук и шафран. Только не кладите ее в саму кастрюлю — добавляйте непосредственно в тарелку. Иначе суп быстро испортится.

Секреты приготовления вкусной ухи

8. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Речную рыбешку варят в бульоне не более 20 минут, а морскую 10.

9. Замороженную рыбу не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее в бульон.

10. Чтобы из первого не получилась каша, пореже мешайте его, чтобы рыба «не развалилась».

Секреты приготовления вкусной ухи

11. Сотворим волшебство. Чтобы яство приобрело вкус костра, подожгите 2 веточки любого дерева и добавьте их в бульон.

Уха богата фосфором, калием, магнием и омега-3, которые так необходимы нашему организму.

12. Рюмка водки уберет запах тины из блюда.

Секреты приготовления вкусной ухи

13. Лимонный сок удалит специфический запах из лакомства, если таковой присутствует в нем.

14. Солить яство необходимо только перед подачей на стол.

15. Положите в конце приготовления кушанья сливочное масло. Жир подчеркнет его хороший вкус.

Секреты приготовления вкусной ухи

16. К лакомству хороши расстегаи и не сладкие пирожки.

Я думаю каждый из вас найдет свой фаворитный рецепт наваристой, ароматной и смачной ухи. И вы ни капли не пожалеете, что из классного улова — не важно из магазинного или с удочки — сварили исключительное блюдо.

К тому же, оно будет отличной альтернативой шашлыку или другим печеностям, которые тоже готовятся на костре. Поэтому, гурманы, скорее собирайтесь в путь.

Затейте под открытым солнечным небом ловлю рыбы и преподнесите ее, наваристую и ароматную, дружной компании. Пусть все будет вкусно и аппетитно, друзья!

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить уху из стерляди по любому рецепту помогут следующие советы:

  • у такой рыбы почти нет чешуи, поэтому удалять ее не требуется, а плотное покрытие сверху при томлении на малом огне полностью растворяется уже через 20-25 мин и дает особый ароматный навар;
  • лук в бульон стоит укладывать прямо с шелухой, чтобы он получился красивого аппетитного цвета;
  • можно начинать приготовления основы супа с томления рыбы, хвоста и головы с кореньями, луком, а затем (примерно через полчаса) – процеживать бульон и добавлять в него кусочки филе.

Есть много удачных рецептов ухи из стерляди – более 20. Среди них и классический, и оригинальные варианты с семгой, шампанским, водкой.