Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Один из лучших рецептов приготовления мастырки для ловли карася и карпа. Впрочем, на неё не плохо клюёт и другая бела рыба. Проверено на нескольких рыбалках.

Подготовка.

Чтобы исключить ненужную суету, которая может привести еще и к подгоранию мастырки, разложите на столе все необходимые продукты: горох, манная крупа, сахар, мука, мед, нерафинированное подсолнечное масло, пищевая краска. Понадобится большая кастрюля (литра на 3) с непригораемым дном. Для этой цели отлично подходит алюминиевая кастрюля. Подготовьте толкушку (лучше деревянную), большую миску, пакетики для пищевых продуктов и несколько отрезов хлопковой чистой ткани (квадраты размером с большой носовой платок).

Горох берем очищенный, желтого цвета и обязательно перебранный (испорченные горошины отбросить). Что же касается меда, то помимо его ароматизирующих свойств, он является отличным консервантом, а мы собираемся хранить мастырочку долго. Мед, конечно, должен быть качественным. Пищевой краситель берите оранжевый, но добавлять его нужно осторожно, чтобы добиться желтого цвета, а не ядовито-оранжевого.

Мастырка — несложный рецепт

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем как сделать уловистую мастырку в домашних условиях. Ведь давно не секрет что хорошая мастырка может обеспечить хороший улов даже в не клевые дни. Для мастырки на понадобится: Горох Манка Вода Первым делом необходимо залить сухой горох холодной водой примерно на 10 часов. Затем перекладываем размоченый горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Горох необходимо варить до того момента пока он не превратится в кашу. Проверить это можно достав горох ложкой и выложив пару горошын на руку. Раздавите пальцем на ладони, горох должен легко развалиться Сливаем воду. Даем гороху остыть. Для того чтобы сделать хорошую качественную мостырку и для того чтобы она получилась нам надо полностью измельчить этот горох. Для измельчения гороха хорошо подойдет обычный блендер. Выкладываем нашу с вареную гороховую кашу в блендер и измельчаем горох до пюре образного состояния. После получения однородной массы выкладываем ее обратно в кастрюлю. Далее берем вторую кастрюльку и насыпаем в нее 4-5 столовых ложек манки. Добавляем воды и все перемешиваем. Добавить воды необходимо столько чтобы манка покрылась полностью водой. Варим на плите на маленьком огне. После того как манка впитала всю воду и обрела пюре образное состояние в нее необходимо добавить наше гороховое пюре. Пюре имеет очень ярко выраженный аромат.

Мастырка — несложный рецепт

Тщательно все перемешиваем, добавлением горохового пюре необходимо добиться однородного состояния»и дать всей массе настояться минут 10-15. Для того чтобы манка впитала в себя всю влагу. Далее берем обычный одноразовый пакет и выкладываем в него получившуюся массу. Затем пакет необходимо потрести и убрать лишний воздух из массы и завязываем пакет так, чтобы получился плотный шар. Берем кастрюлю, наливаем воду и помещаем пакет с массой в кастрюлю. Есть один важный момент! Необходимо на дно положить какой нибудь предмет чтобы пакет не имел прямого контакта с дном кастрюли. Включаем плиту на полную мощность и даем воде закипеть. Варить мостырку нужно минут 25-30. Выключаем плиту, вынимаем пакет и даем ему остыть. После этого наша мастырка готова

Читайте также:  Как поймать язя на фидер: секреты бывалых рыболовов

Читайте так же :

Как сварить пшено для рыбалки быстро и просто

Уловистый бутерброд для рыбалки

Все наказания и штрафы за нарушение правил рыболовства 2018

Мастырка — несложный рецепт

Способ приготовления

Для приготовления летнего варианта вам понадобятся следующие компоненты:

  • высушенный и очищенный от кожуры целый горох,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • мед,
  • сахар,
  • манная крупа
  • пищевой краситель.

Теперь непосредственно о самом процессе приготовления.

  1. Для начала тщательно отбираем горох, зеленые или слегка почерневшие горошины не подойдут. Затем 200 грамм отобранного гороха засыпается в кастрюлю, после чего его необходимо тщательно промыть. После этого он заливается обычной чистой водой и его оставляют размокать на несколько часов.
  2. После того, как он размокнет, ставим кастрюлю на плитку, и ждем пока вода не начнет закипать. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, периодически перемешивая смесь ложкой. Горох постепенно разваривается до однородной мягкой массы, после чего его начинаем разминать обычной толокушкой.
  3. Затем добавляем по одной чайной ложке сахара, меда и немного красителя, при этом не забывая регулярно перемешивать. После того, как из гороховой смеси начинает вырываться горячий пар, кастрюлю снимаем с огня. Теперь добавляем пригоршню муки и две пригоршни манной крупы – засыпаем их равномерно, постоянно перемешивая.
  4. Следом добавляем чайную ложку масла и продолжаем перемешивать и толочь мастырку, пока она не успела остыть. Затем ее вынимают из кастрюли и скатывают в шары, размер которых зависит от того, какой снастью и в какое время года вы будете ловить.
  5. Затем каждый шарик обволакивается пленкой из масла, разминается, снова скатывается в шар и ему дают остыть, положив в пластмассовую пищевую емкость. На дне емкости следует заранее уложить кусок чистой и сухой ткани.

Что касается приготовления мастырки для зимней рыбалки, то рецепт тот же самый, с единственной лишь разницей, что половину манной крупы нужно заменить пшеничной мукой. Такая насадка будет еще и гораздо дольше держаться на крючке.

Однако приготовленную насадку еще нужно и правильно хранить, дабы она не потеряла своих свойств в течении длительного периода времени.

  • Для этого каждый шар заворачиваем в кусок чистой и сухой материи, затем укладываем в пищевой мешок и закручиваем его спиралью.
  • Потом все шары складываются в один большой мешок, его завязывают и помещают в морозильник.
  • За день до рыбалки, один из шаров перекладывается из морозильника в холодильник, чтобы он мог постепенно оттаять.

Секретная мастырка для рыбалки, с которой весь карась и карп ваш

Кстати само приготовление быстрое и простое — прямо перед рыбалкой сделал и поехал.

Есть в ней своя изюминка — секретный ингредиент. С ним уже давно ловят рыбу, и многие рыбаки знают и используют.

Секретная мастырка для рыбалки, с которой весь карась и карп ваш

В состав входят:

  • манная крупа,
  • любая прикормка (смотря на какую рыбу будете ловить),
  • кипяток
  • и секретный ингредиент.

Сначала смешиваем вместе манку и прикормку. Далее заливаем сыпучую смесь кипятком и тщательно вымешиваем ложкой. Пропорции манки и прикормки — 1 к 1. А горячей воды к примеру, на 300 грамм смеси — 200 грамм.

Секретная мастырка для рыбалки, с которой весь карась и карп ваш

Затем, чтобы быстро приготовить мастырку воспользуемся микроволновкой — держим 2-3 минуты в обычном режиме.

Вынимаем из микроволновки и даем немного остыть. Ну, после в ход идёт та самая изюминка — это валерьянка. Добавляем и ложкой мешаем.

Далее нам понадобится носовой платок или небольшой кусок тряпочки. Её необходимо смочить в холодной воде. На платок выложить мастырку и мять руками.

Секретная мастырка для рыбалки, с которой весь карась и карп ваш

Всё наша уловистая мастырка для рыбалки готова! Получается мягкая и рассыпчатая, и мутит в воде.

Полезно: Хитрый способ, чтобы летом ловить крупную плотву или карася даже в период бесклёвья.

Смотрите видео:

Секретная мастырка для рыбалки, с которой весь карась и карп ваш

Попробуйте приготовить и сами увидите эффективность этой приманки, насадки или прикормки — кому как нравится.

Читайте также:  Как выглядит и где водится в России рыба омуль

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Секретная мастырка для рыбалки, с которой весь карась и карп ваш

Процесс подготовки

Все необходимое для мастырки лучше подготовить заранее, это позволит не отвлекаться когда будете ее готовить и позволит сэкономить время.

Для мастырки, вам потребуется следующее:

  1. Кастрюля для гороха. Лучше всего если она будет алюминиевая примерно на 3 литра.
  2. Кофемолка, чтобы ускорить процесс готовки.
  3. Эмалированная миска для перемешивания компонентов.
  4. Льняная или хлопчатобумажная ткань.
  5. Пищевые кульки.
  6. Деревянная толкушка.

Подготовив все вышеперечисленное можно заняться продуктами для наживки. Горох следует перебрать, выбросив плохие горошины. Манка должна быть сухая. В ней не должно быть комочков. Мед лучше всего использовать свежий и качественный. Добавление меда позволяет увеличить срок годности наживки.

Готовим гороховую мастырку на карпа дома

Мастырка – эта приманка, которая готовится из натуральных ингредиентов. Мастырку можно приготовит как из манной крупы, так из гороха, из картофеля и прочих ингредиентов. В мастырку можно добавлять и ароматизаторы. Натуральные ароматизаторы для приманки – это мед любого сорта, различные натуральные красители, масла.

Рыбаки отмечают, что такую приманку любят, практически все нехищные рыбы: карп, карась, плотва, лещ, подлещик и прочие рыбы.

Особенно актуальна мастырка в летний сезон рыбалки. А все потому, что в летний период рыба начинает вести особо активный образ жизни.

Гороховая мастырка

Существуем множество способов приготовления мастырки, но сегодня мы приготовим гороховую приманку.

Чтобы приготовить мастырку из гороховой крупы, нам понадобится:

Готовим гороховую мастырку на карпа дома
  • Горох – 200 граммов
  • Манная крупа
  • Красители
  • Вода
  • Пищевые добавки
  • Мука

Способ приготовления приманки №1

Для того, чтобы приготовить гороховую приманку, нам понадобится только свежий горох. Горошины черного цвета или подпорченные лучше всего удалить. Теперь, вымытый горох нам нужно будет залить водой и оставить крупу пропитаться водой в течение пяти часов.

Когда горох будет тщательно вымочен – нам нужно его приготовить. Для этого залейте распаренный горох водой так, что бы вода покрывала горох, примерно, на полтора сантиметра выше и отправляем кастрюлю на плиту. Когда горох закипит – снижаем пламя огня до минимума и томим содержимое кастрюли до полного приготовления. Томим горох под крышкой.

Как только горох сварится – снимаем крышку с кастрюли и ждем, пока оставшаяся вода испарится.

Теперь, когда вода испарилась, нам нужно превратить готовую крупу в пюре.

Как только из гороха получится пюре – добавьте в него немного муки.  Муки нужно столько, чтобы пюре приняло консистенцию теста. Тесто не должно прилипать к рукам, ведь из него мы будем готовить приманку в виде шариков.

Когда вы слепите шарики приманки – поместите их на пергаментную бумагу или ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу. Как только шарики приманки остынут – на мастыку уже можно будет ловить рыбу.

Способ приготовления приманки №2

Рецепт приготовления мастыки по этому рецепту идентичен первому. Но вместо муки мы будем использовать манную крупу. А также, вместо вымачивания гороха, которое занимает много времени, мы горох нужно перемолоть.  А дальше, готовим приманку так же, как и в первом варианте.

Варим горох или заливаем его горячей водой, удаляем воду, в пюре добавляем манную крупу и делаем тесто.

Готовим гороховую мастырку на карпа дома

Способ приготовления гороховой мастыки №3

Сейчас мы поделимся способом приготовления гороховой мастыки в микроволновке. Приготовление приманки в микроволновке позволит Вам сэкономить больше времени. И для этого нам понадобится:

  1. Вода – 1 стакан
  2. Мед – 1 столовая ложка
  3. Гороховая мука – пол стакана
  4. Растительное масло – 1 столовая ложка
  5. Манка — пол стакана

Итак, в тарелку насыпаем гороховую муку и манную крупу и заливаем все это горячей водой. Перемешайте содержимое тарелки, чтобы получилось тесто. Теперь, получившуюся гущу отправляем в микроволновку на 2 минуты. Когда масса приготовится и остынет, добавляем в приманку немного меда и масла. Заверните мастырку в ткань и еще немного разомните.

Читайте также:  Горчак (Tylopilus felleus) фото и описание

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.

Как распарить горох для рыбалки

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.
Как распарить горох для рыбалки

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.