Как приготовить копченую пелядь для домашнего стола

Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!

Необходимые продукты:

  • 2 тушки сырка;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».

2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.

3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.

4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.

5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!

Рыба пелядь. Рецепты

Приготовим из рыбы вкусный рулет. Для него вам понадобится:

  • рыба пелядь весом 800 г;
  • соль, приправа (например, «Вегета»), чеснок, зелень;
  • лимон или лайм (сок);
  • брюссельская капуста – примерно 6-7 соцветий;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • орешки кедровые (очищенные);
  • растительное масло;
  • отварное яйцо;
  • рис отварной в количестве 300 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • кусочек (грамм на 40) твердого сыра;
Читайте также:  Как сделать прикормку для фидера своими руками

для соуса:

  • грибы весом 200 г;
  • несколько ложек сметаны (примерно на 60 г);
  • чеснок и лайм (лимон).

Технология приготовления

1 шаг

Рыбку промойте и очистите от чешуи. Удалите кости через брюшко вместе с верхним плавником. Старайтесь не делать дополнительных надрезов на кожице. Должно получиться 2 филе на коже.

2 шаг

В масле спассерйте очищенный и нашинкованный лук, морковь. Промойте капусту, снимите шкурку с чеснока. Для соуса отварите грибы. Отдельно порубите чеснок с кедровыми орешками.

3 шаг

Капусту отварите в соленой воде (время – 5-7 минут). Нарубите зелень. Очистите яйцо.

4 шаг

На каждое филе выложите отваренный рис, смешанный с обжаренным луком и морковью. На вторую сторону разместите зелень и кедровые орешки. В середину положите яйцо, нарезанное соломкой. Сверните оба филе в рулетики. Выложите их в смазанным противень, рядом положите соцветия брюссельской капусты, каждое из которых смажьте немного майонезом. Присыпьте рыбу и капусту натертым сыром.

5 шаг

Установите температуру – 170 градусов. Поместите в печь противень и запекайте до румяной корочки на сыре. Примерно 25 минут.

6 шаг

Приготовьте соус. Сметану, отваренные грибы и чеснок измельчите в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар. Влейте немного лаймового сока и еще раз взбейте.

7 шаг

Готовые рулетики из пеляди уложите на тарелку. Если остался рис, то сформируйте из него «шайбу», рядом выложите кочанчики капусты, рулет полейте грибным соусом. Украсьте блюдо лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Как выбрать

Для горячего копчения пеляди можно использовать как жирную, так и относительно постную рыбу. Чтобы достичь наилучшего результата, опытные коптильщики выбирают жирные и среднежирные экземпляры.

Как выбрать

Мнение экспертаДмитриев Роман ИгоревичРазбирается в вопросах копчения сильно истощенная пелядь, например, пойманная во время нереста. В то же время слишком жирная рыба также не рекомендуется для горячего способа копчения, поскольку в процессе теряется большое количество жира, а в результате его стекания значительно ухудшается внешний вид копченого продукта.

Чтобы рыба на выходе сохранила все свои питательные свойства и улучшила вкусовые, стоит придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

Как выбрать
  • Отбираем для копчения только качественное сырье. Лучше всего подходит свежая (уснувшая) рыба, можно использовать замороженные тушки после оттаивания.
  • Отсортировываем тушки по внешнему виду и размеру. В основном подбирается рыба средних размеров, так как в ней меньше жира, чем у крупной, а значит, ее не нужно будет потрошить. Впрочем, потрошение тушек, это вопрос индивидуального вкуса. В неразделанном виде мясо уже копченой рыбы будет более сочным. В то же время оно приобретет специфическую горчинку, что не всем гурманам понравится. Так что окончательный выбор остается за коптильщиком.
Читайте также:  Ловля щуки зимой: где искать рыбу, снасти и тактика

Сырок со сгущённым молоком

Изящный творожный десерт с начинкой из сгущенки — беспроигрышный вариант лакомства для сладкоежек любых возрастов.

Состав продуктов:

  • плитки шоколада — 300 г;
  • фермерский творог — 600 г;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • масло сливочное (размягчить при комнатной температуре) — 150 г;
  • молоко сгущенное — 10 ст. л.
  1. Творог тщательно обработать блендером до однородного состояния, затем добавить чуть подтаявший сливочный жир и сахар. Хорошо перемешать состав.
  2. Сформировать из полученной массы небольшие шарики, выложить их на застеленный пергаментом противень.
  3. Растопить на водяной бане раскрошенные плитки шоколада.
  4. Не так просто наполнить сырки сладкой начинкой. Решить задачу позволит маленькая хитрость. Для этого нужно кончиком острого ножа сделать сверху каждой порции небольшой надрез, влить в полученную щель немного сгущенки, затем аккуратно соединить «тесто», как при работе с пельменем.

Предлагаем ознакомиться Замороженные вак беляши в духовке сколько. Вак беляши

Обмакнуть начиненные «колобки» в растопленном шоколаде, отправить для застывания в холодильник.

Чем питается пелядь?

Основным рационом сырка является зоопланктон и ракообразные. Это значительно усложняет ловлю пеляди: она редко набросится на наживку, привычную для других представителей ихтиофауны. Ловят пелядь в любое время года. Для того чтобы отыскать место, где кормится рыба, обращают внимание на специфические круги и всплески на поверхности водной глади.

В качестве пищи пелядь может также использовать опарышей, червей, комаров, мотылей, моллюсков, бокоплавов, гаммаридов. По этой причине, в летнее время, рыбаки для ловли использую безмормышечный способ.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Пелядь, запеченная в духовке со сметаной и луком

Сергей, а вот моя старушка Панасоник нас еще по прежнему радует! Хвастаться я не очень люблю, а вот несколько блюд уже приготовила, вы просто перестали ко мне в гости заходить! Готовила стейки, голени куриные, котлеты.

Читайте также:  О некоторых секретах ловли судака на Ладоге

Все это на мультиповаре при высокой температуре. Очень понравилось, быстро, никаких брызг, если сравнивать со сковородкой. Проверяла как печет, шарлотка вкусная получилась.

Ингредиенты:

Да, кстати, очень понравилась рисовая каша на молоке. Готовится 30 минут, вкус отличный. На Сергей А здесь я тоже не встречала, но люди вот говорят что покупают. Я не могу точно утверждать, что она в данном регионе водится. Поженили не спросив!

Приготовьте пелядь, запеченную в пергаменте, нежное диетическое блюдо. Пелядь содержит целый ряд необходимых минералов, основной из которых хром, нормализующий уровень сахара в крови. Эта озерно-речная рыба не только полезна, но и очень вкусна, она содержит небольшое количество костей — лишь хребтовая кость и реберные, что позволяет готовить ее в ресторанах, а также подавать на праздничном столе.

Калорийность и БЖУ

Содержание калорий, белков и жиров в мясе пеляди зависит от способов кулинарной обработки, содержания соли и баланса жидкости.

Продукт пелядь

Ккал на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сырая

126,0

19,1

5,5

0,0

Отварная

108,3

17,4

4,1

0,0

Соленая

156,0

19,3

8,8

0,0

Холодного копчения

150,0

23,4

6,4

0,0

Горячего копчения

189,0

20,0

14,7

0,0

Вяленая

126,0

19,3

5,5

0,0

Жареная

151,0

23,0

6,5

0,0

Как солить рыбу пелядь

Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления:

  • рыба пелядь в количестве 2-х кг;
  • соль – несколько ст. л. (по вкусу);
  • лаврушка, черный перец-горошек, кориандр, приправа для маринования рыбы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 1 ч. л. эссенции уксуса и растительное масло.

Технология приготовления

Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова. Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!