Как ловить осетра на платнике и на какие наживки

Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.

Что нужно знать рыболову об осетрах

Филогенетически это самая древняя группа рыб на планете. На сегодня в мире сохранилось девятнадцать видов, из них одиннадцать можно встретить в составе ихтиофауны российских акваторий. Их объединяют общие черты строения:

  • хрящевой скелет с хрящевидной хордой («спинной струной») вместо позвоночника;
  • веретенообразная форма тела;
  • толстая грубая кожа с ромбовидной чешуёй («жучками»), покрытой эмалеподобным ганоином;
  • пять рядов пластин, защищающих тело с брюшной, спинной стороны и с боков;
  • спинной плавник сильно удалён от головы, передний луч грудного – в виде колючки;
  • передняя часть черепа вытянута в рострум (рыло);
  • ротовое отверстие в виде полулунной щели на нижней части рыла;
  • рот выдвижной, с мягкими губами, без зубов, окружён четырьмя чувствительными усиками;
  • рудиментарное брызгальце на жаберной крышке;
  • мелкая икра чёрного цвета.

Встречается осетр рыба в трёх формах: полупроходные, проходные и жилые. Проходные – это морские осетры. Основное время они «пасутся» в море, заходя в реки только на нерест.

Полупроходные не переносят высокой солёности, но любят нагуливаться в предустьевых акваториях, где морская вода разбавлена. На нерест полупроходные виды осетра поднимаются в верховья рек.

Жилые (или местные) – это речные или озёрные пресноводные осетры. Они совершают миграции на нерестилища, не выходя в море.

Все виды осетровых рыб обитают в Северном полушарии. Преимущественно замечены в умеренных широтах. Один из самых «южных» видов – адриатический осётр, живущий у побережья Италии.

Осётр – рыба, в основном, бентосного питания. Ведёт придонный образ жизни, поедает моллюсков, червей, ракообразных, личинкок. Взрослые крупные особи (белуги, калуги) питаются рыбой.

Вес осетра и его размеры сильно колеблются в зависимости от вида. Самая «рослая» – белуга. Самая маленькая – стерлядь.

На заметку. Осетровые рыбы очень поздно достигают половозрелости. Некоторые разновидности созревают лишь к 15 годам. Нерест осетра происходит с интервалами в несколько лет. Самки мечут икру всего 2-5 раз в жизни.

Питание стерляди

По характеру и типу питания стерлядь является типичным бентофагом. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Даже на личиночной стадии она питается придонным планктоном или различными формами микрозообентоса. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Чаще всего в желудке у стерляди встречались личинки хирономид, поденок и стрекоз. Наличие личинок стрекоз в довольно значительных количествах свидетельствует о том, что скорей всего стерлядь заходит нагуливаться в протоки, такие как Шадринская в районе острова Блюдечко. Активность питания стерляди возрастает в вечерние и ночные часы. Особенно активна стерлядь с 21 часа до 3 часов ночи.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.

Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.

Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.

Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые.

Питание мальков

Первая пища для осетровых мальков – это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков. Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.

Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.

Штраф за незаконную ловлю осетра

Важно! Ловля осетра в естественных местах его обитания категорически запрещена, и данный факт закреплён законом, касающимся как любительского, так и промыслового лова.

Кощунственное отношение на протяжении прошлого века к неограниченной добыче рыбы, а вернее, её дорогостоящей икры, поставило под угрозу вымирания не только осетра, но и других представителей данного семейства, что и повлекло такие жёсткие последствия регулирования рыболовства. Незаконная ловля сурово карается не только громадными денежными штрафами, но и реальным уголовным преследованием, чреватым ограничением свободы нарушившим закон. От региона к региону страны запрещающие законы дополняются и собственными поправками, скорее всего, ужесточающими меры регулирования ловли.

Так штрафы за незаконную добычу осетра могут достигать параметра от нескольких сотен тысяч рублей до полноценного миллиона. К тому же в отдельности придётся возместить ущерб природе за каждую выловленную особь. Дерзким и постоянно нарушающим правила рыболовства людям может грозить срок ограничения свободы вплоть до трёх лет. Законно и на правах полной легитимности ловят осетра на платниках, на что нужно изначально и ориентироваться, планируя вести такого рода охоту.

Представители отряда

В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.

Востребованные виды

Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:

  1. Сибирский осётр — крупная порода с продолжительностью жизни около 50 лет. В длину он достигает 2 м, а в весе — до 210 кг. Тело похоже на веретено с маленьким рылом. Отличается рыба от других заострённой головой и жаберными тычинками в форме веера. Выделяют пресноводные и полупроходные виды. Они живут в реках Сибири — от Оби до Колымы, на озёрах Байкал и Зайсан. В пищу употребляют личинок насекомых, моллюсков и рыбу. После скрещивания со стерлядью рождается гибрид — костерь.Сибирский осетр живет до 50 лет
  2. Русский осётр выращивается искусственно. Понять, какая рыба относится к этому виду, помогают усики. Они растут в конце морды, а не возле рта. Средняя длина составляет до 1,5 м, а вес — до 24 кг. Рыба сверху чёрно-серая, а брюхо — белое. В рационе преобладают черви, амфиподы, кефаль, сельдь и килька. Она обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Нерест проходит в реках Дон, Волга, Днепр, Кубань, Дунай. В природе встречаются смеси со стерлядью, белугой, шипом.
  3. Калуга — пресноводная рыба, входит в перечень охраняемых объектов Красной книги. Она относится к эндемикам реки Амур. Животное имеет огромные параметры: 5,6 м в длину и вес около тонны. Вид похож на белугу, но количество лучей на спинном плавнике составляет 60 штук. Жаберные перепонки сросшиеся и формируют сплошную складку. В молодом возрасте питается мелкой рыбой, а в зрелом подходящей пищей становятся лососи, кета и горбуша.
  4. Белуга считается долгожителем — её возраст достигает 100 лет. Длина составляет до 10 м, а масса — до 3 тонн. По форме тело похоже на торпеду с костяными наростами в 5 рядов. Это хищная рыба, поэтому питается бычками, анчоусами, сельдью, воблой. Популяции встречаются в Чёрном, Каспийском и Средиземном море. Для нереста отправляется в воды Дуная, Волги, Урала. Вид считается вымирающим из-за браконьерства и утраты мест для нереста.Белуга считается долгожителем среди осетровых. Она живет до 100 лет
  5. Стерлядь — мелкий представитель отряда весом до 20 кг. Характерная черта — бахромчатые усики и выше 50 наростов с обеих сторон. Рыба питается пиявками, личинками и донными организмами. Ценность в рыбном хозяйстве представляет гибрид с белугой — бестер. Ареал — Каспийское, Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Особи встречаются в реках Иртыш, Дон, Днепр, Енисей и Обь.
  6. Севрюга — весит до 80 кг и вырастает до 2,2 м. У неё приплюснутое и вытянутое рыло. Усики гладкие и маленькие. В рацион включаются мелкие рыбки, ракообразные, черви. Это проходной вид осетровых. Для нереста отправляются к рекам Днепр, Волга, Дон, Южный Буг, Дунай.​
Читайте также:  Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы

Виды осетровых постепенно меняют ареал и место нереста. Это результат постройки дамб, загрязнения водоёмов и браконьерства.

Представители отряда

Малочисленные популяции

Существуют в семействе осетровых рыб названия видов, которые полностью не изучили. Это мелкие популяции, поэтому их не ловят. Редкостью считаются следующие представители отряда:

  1. Китайский осётр — огромная пресноводная рыба длинной до 5 м. Вес варьируется от 200 до 500 кг. Он характеризуется огромными грудными плавниками, круглым рылом и выступающими хребтами по позвоночнику. Природное место обитания — реки Янцзы и Чжуцзян. Разведением занимаются на специальном предприятии КНР.
  2. Атлантический осётр — взрослая рыба вырастает до 6 м набирает до 400 кг. Он обитает в Чёрном море и Бискайском заливе. Популяция обосновалась во французской реке Гаррона. В странах Европы законодательство запрещает вылов.Китайские осетры выпростают до 5м в длину
  3. Белый осётр считается крупной рыбой Северной Америки. Представители вида в длину достигают 6,1 м и весят до 816 кг. Он питается моллюсками, ракообразными и маленькой рыбой. Ареал этого вида — местность от Алеутских островов до Калифорнии.
  4. Озёрный осётр плавает в системе Великих озёр США, реках: Св. Лаврентия, Саскачеван, Миссисипи.
  5. На грани исчезновения находится сахалинский вид. Средняя длина составляет 1,5 м, а масса — до 45 кг. Эту малоизученную рыбу занесли в Красную книгу России. Тело оливкового цвета с зелёным отливом. Он плавает в Охотском, Японском морях. На нерест отправляется в реку Тумнин Хабаровского края.
Представители отряда

Исчезающие виды пытаются разводить, поэтому в разных странах создаются питомники с целью вырастить популяции осетра. Организации по охране животных формируют резервные группы для дальнейшего размножения.

Следующий Пост

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

как проходит нерест рыбы

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Ареал осетра и его образ жизни в природе

В природе, осетры живут в водных просторах Северной Двины, Оби, Иртыша, Енисея, Волги. Но также средой обитания некоторых особей является Черное и Азовское море, Дунай, Днепр или Дон.

Ареал осетра и его образ жизни в природе

Часто, такой вид осетровых, как стерлядь, изредка заходит в соленые просторы морской воды. В просторах Волги живут полупроходные осетры. Они часто заплывают в верхние части дельты, там они нерестятся. В природе рассматриваемый вид рыб не способен мигрировать массово.

Читайте также:  Как сделать снасть для ловли леща с лодки, устройство кормушки

Когда начинается осеннее время, рыбы собираются в группы для зимовки. В этот период они не прикасаются к пище. После начала схождения льда, речные особи вынуждены подниматься со дна и сходить вниз по руслам рек, для нереста. Так в природе живут и нерестятся осетры.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Стерлядь

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Стерлядь

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним — четыре усика, почти достигающие рта.

Стерлядь

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Стерлядь

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Стерлядь

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

Чем мы можем быть полезны для вас?

Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди.

Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.

Чем мы можем быть полезны для вас?

Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Бестер – это гибрид белуги со стерлядью. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью . Впервые получен в 1952 году в СССР профессорами Николюкиным Н. И. и Тимофеевой Н. А. в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области в 1952 г. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Плодовит.