Как быстро почистить рыбу от чешуи – способы, секреты, приспособления

Кроме того из частей мы соберем нашу рыбку на блюде и она будет выглядеть как целая, а так же можно украсить блюдо из рыбы на ваше усмотрение. И почему бы такое красивое и оригинальное блюдо не поставить в центр праздничного стола?

Полезные свойства сазана

По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.

Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сезан содержит немного натрия, поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий, фосфор, магний, железо.

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят "целиком" (сардины, шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Рыба представляет собой и хороший источник витаминов A, D и группы В. Витамины А и D содержатся прежде всего в печени (рыбий жир), а в жирной рыбе — и в жире тела. Особенно много витаминов группы В содержится в угре и лососевых рыбах.

Как приготовить речную рыбу без костей?

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Теперь разделаем и выпотрошим рыбу.

Вспорите осторожно брюшко и проверьте, не оказалось ли вашей рыбке икры. Ее можно приготовить отдельно от рыбы. Ведь жаренная икра, обваленная в соленой муке –это настоящий деликатес. Подробнее — как это сделать посмотрите на нашем сайте «Рецепт дня». Вытаскиваем все внутренности вместе с желчным пузырем. Совет: когда будете отделять внутренности, не повредите желчный пузырь, иначе потом будет сложно избавиться от горечи. Если это все же произошло, не отчаивайтесь, промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

Отрезаем голову сразу за плавниками. Чтобы быстро отделить филе от хребта делаем надрез по спине рыбины острым ножом вдоль всего спинного плавника. Надрез приоткрываем и слегка продвигаем нож внутрь, чтобы он не повредил тонкие кости на брюшке, а только скользил по ним.

То же самое проделываем со второй половиной, отделив рыбное филе с другой стороны.

Голову и хребет не выкидываем, они нам будут нужны. Отложим их пока в сторону. Обмыть вырезанное филе в холодной воде, чтобы оно стало упругим, избавиться от лишней влаги, можно осушив полотенцем, и выкладываем филе кожей вниз и начинаем делать надрезы наискосок как можно чаще до кожи, делаем осторожно, чтобы оно не распалось на части. Держим лезвие ножа под углом 45 градусов.

Необходимо пройтись так до конца и повторить надрезы наискосок уже с другой стороны, чтобы получилось некоторое подобие елочки.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо обжарить в кляре. Приготовление кляра. Яйца взбить с 2 ложками муки, добавить щепотку соли все хорошо перемешать.

Все кусочки рыбы окунуть в кляр. Обжарить погружая их полностью в кипящее масло с двух сторон до образования коричневой корочки.

Таким же образом обжаритается голова, хребет.

если вы конечно готовите как повседневное простое блюдо, то можно пропустить этот шаг и сложить все кусочки с мякотью в тарелку. Но а если блюдо праздничное, то из кусочков будем собирать целую рыбку, и вот тогда нам понадобятся все части рыбы. Осталось уложить наш шедевр — рыбку на тарелку и украсить блюдо. Отберите кусочки поровнее их следует положить сверху. Укладываем нижнее брюшко на нее хребтовую кость, сверху верхнее брюшко и присоединяем голову.

Для украшения можно использовать лимон, оливки, помидор, огурец, зелень и все, что есть под рукой.

Похожие записи:

  • Как приготовить окрошку на сыворотке?
  • Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке
  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Горбуша запеченная в духовке с перепелиным яйцом

Как приготовить хрустящего карася без костей

  • муку пшеничную или кукурузную;
  • карася среднего размера;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона.

Шаг № 1

Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.

Как приготовить хрустящего карася без костей

Шаг № 2

Тушки натираем солью и заранее приготовленной смесью чеснока и лимонного сока. Благодаря этому, размягчатся косточки, а мякоть получит аромат. Оставляем мариноваться в течение 20 минут.

Шаг №3

Как приготовить хрустящего карася без костей

Обваливаем карасей с каждой стороны в муке. Если использовать кукурузную муку, блюдо получится особенно хрустящим.

Шаг № 4

Сковороду поставим на средний или сильный огонь. Нальем растительное масло. Когда оно раскалится, поместим карасей. Каждую сторону жарим по 5–10 минут. Готовая рыба будет с аппетитной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, не нужно закрывать крышку, а жарить на открытой сковороде.

Шаг № 5

Как приготовить хрустящего карася без костей

Чтобы жареные караси сделать менее жирными, положим их на тарелку с бумажными полотенцами. Когда лишнее масло впитается, тушки можно подать к столу с любым гарниром.

Костлявый ли сазан

Сазан отличается от других представителей отряда Карповые очень нежным и питательным мясом, к тому же, относительно не костлявым, что позволяет вводить его даже в детский рацион. Практически все кости рыбы — крупные и легко вынимаются, но изредка можно найти и мелкие в небольшом количестве.

Костлявый ли сазан

Стоит также отметить — чем крупнее выбранный вами экземпляр, тем меньше костной ткани попадается, и вся она достаточно крупная. Опытные кулинары утверждают, что если сравнивать сазана и других пресноводных рыб по костлявости (например, толстолобика), то первый однозначно выигрывает.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Обычно, чтобы почистить карпа, применяется стандартный кухонный нож. Людям, не сталкивавшимся с этим, на первый взгляд, сложным делом, лучше воспользоваться тупым ножом, ложкой или вилкой. В продаже есть и специальные инструменты – скребки для чистки рыбы. Они весьма удобны в применении.

Также для этой работы можно использовать специальную терку, изготовленную самостоятельно. К дощечке из дерева прибиваются жестяные пивные пробки. Хорошая терка получится из консервной банки с отверстиями в днище, пробитыми гвоздем.

Для освобождения тушки от чешуи лучше приобрести овощечистку с продольным лезвием. Она облегчит задачу и сделает работу быстрой. Для чистки больших и крупных особей лучше воспользоваться ванной комнатой. Овощечистка должна быть отдельной и использоваться только для чистки рыбы.

Перед выбором инструмента важно учесть, что карп имеет плотные и грубые чешуйки.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Для работы с подобной рыбой подойдут такие механические приборы для отчистки, как:

  • Овощечистка
  • Металлическая щетка
  • Ложка
  • Скребки (в продаже специально для рыбы)
  • Обратная сторона ножа или тупой нож (для тех, кто неумело чистит рыбу)
  • Обычный кухонный нож (для наученных людей)
  • Вилка
  • Самодельные приспособления и терки

Для чистки рыбы в основном применяется обычный острый нож. Можно приобрести и специальный скребок, предназначенный для этого процесса, он является очень удобным инвентарем для неопытных хозяек.

Читайте также:  Болезни аквариумных рыбок: диагностика и лечение

Вне дома используются подручные средства. Подойдет терка, сделанная своими руками: для этого к деревянной доске прикрепляются жестяные крышки от пива. Почистить карпа от чешуи можно также с помощью банки из-под консервов, в которой на дне проделаны дырки гвоздями.

Этап 3: разделываем

Для жарки

Как разделать:

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

 Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…

Для засолки

Как разделать:

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

Действуем так:

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

Как разделать:

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Рецепт вкусного супа с форелью. Подробнее…

Подготовка к приготовлению

В процессе очистки могут понадобиться такие инструменты, как ножи с острым и тупым лезвиями, холодная и/или горячая вода, резиновые перчатки, большая доска. Само разделывание зависит от кулинарных целей. Для ухи понадобится не только тушка, разделанная на куски по 5 см, вкуса прибавят и плавники, голова, хвост осетровых. Для приготовления стейков, рыбы на пару или а-ля гриль кожу снимают в процессе разделывания, окуная стерлядь в горячую воду. Затем острым ножом режут ее на тонкие куски – по 2-3 см. Непохожим способом готовят рыбу для запекания целиком. Для этого ее окунают в кипяток и вручную удаляют шипы на спине. Затем делают разрез вдоль брюха и бережно вынимают внутренности и хорду, осторожно снимают кожу. Филе стерляди мелко рубят ножом и начинают им этот «чулок».

Чистка предварительно замороженной рыбы

Первое, что делают с замороженной рыбой, ее размораживают.

Чистка предварительно замороженной рыбы

Это можно сделать двумя способами:

Чистка предварительно замороженной рыбы
  • Налить воду в емкость, например, объемом один литр, добавить туда пол чайной ложки соли. Опустить в раствор рыбу.
  • Вытащив из морозильника, рыбу можно оставить в полиэтиленовом пакете на открытом воздухе.
Чистка предварительно замороженной рыбы

После размораживания проделать очистку рыбы по вышеописанным правилам.

Чистка предварительно замороженной рыбы

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 6396Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 761 (12%)
  2. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3449 (54%)
  3. -chistit-karpa/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2186 (34%)
Читайте также:  Особенности и хитрости ловли нахлыстом весной

Выбор наживок

Выбирая уловистую наживку для ловли с помощью «убийцы карася», нужно учитывать пору года и активность рыбы в конкретном водоеме. Для теплого периода идеально подходят следующие варианты:

  1. Хлеб.
  2. Перловая каша.
  3. Горох.
  4. Кукуруза.
  5. Тесто.
  6. Картофель.
  7. Манка.

С приходом осенних холодов и в начале весны хорошо проявляют себя животные насадки, включая опарыша, червя и мотыля.

Если в течение долгого времени поклевки отсутствуют, придется выполнить перезаброс оснастки. Опытные рыболовы придерживаются интервала в 10 минут между каждым повторным забрасыванием.

Наличие 3-х крючков позволяет проводить различные эксперименты, используя разные приманки. Так, на одном из них может размещаться хлеб, на следующем опарыш, а еще на одном – перловая каша. Подобные манипуляции помогают определить, какая пища наиболее интересна для карася в данном водоеме.

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

Снимают чешую при помощи скребка

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Удалите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

    Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

    Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

    В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

    Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

    Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

    Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

    После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

    Искусство разделки карпа — видео

    Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.