Жерех: описание и особенности рыбы. Как ловить и можно ли вырастить?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Краткое описание

Жерех, или шереспер, – это крупнокостная рыба, представляющая отряд карпообразных, семейство карповых. Она является долгожителем: точного возраста установить пока не удавалось, но считается, что некоторые особи способны прожить до 15 лет. Своей живучестью шереспер обязан природной боязливости и скорости реакции. Завидев у берега приближающуюся тень, жерех устремляется на глубину.

Выглядит шереспер весьма массивно. Тело у него веретенообразное, толстое, слегка укороченное, спина широкая. Средние размеры колеблются от 40 до 80 см, вес – от 1,5 кг до 3,2 кг. Но рыбакам попадались и гиганты длиной 120 см и весом 12 кг. Среди карпообразных жерех является самой крупной и агрессивной рыбой.

Окрас у жереха серый, неравномерный, изменяющийся от спинки к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубоватые, а брюхо белое. Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Передние и нижние плавники у шереспера красноватые, с серыми кончиками. Спинной и хвостовой плавники серого цвета, темнеющие к кончикам. Спинной плавник тонкий, острый, длинный. Этот плавник можно часто наблюдать летом у поверхности воды, когда хищник выходит на агрессивную охоту.

Краткое описание

Также рекомендуем прочитать:Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляКулинарная ценность рыбы сибас

Хвост у рыбины мощный – им она охотится. Нижняя половина хвоста слегка длиннее верхней. Отличительной чертой жереха является голова с крупным ротовым аппаратом. Голова вытянутая, а нижняя челюсть массивная, резко выделяющаяся вперед и вверх. Несмотря на столь суровый вид, рот у хищника почти беззубый, имеются только глоточные зубы.

Читайте также:  Давление и клев рыбы по народным приметам

Места обитания жереха

Места обитания жереха чаще в крупных реках черноморского и каспийского бассейнов, в некоторых речных водоемах, впадающих в Балтику и Азовское море. Жерех встречается в речных и озерных среднеазиатских водоемах, в Сырдарье и ее притоках, реках бассейна Амударьи. В Балхаш этот вид заселили искусственно, рыба долго адаптировалась и множество ее погибло. Поэтому на современной рыбалке на Балхаше жереха попадается сравнительно мало. Ареал распространения жереха продолжается в пресноводные водоемы всей Восточной и Средней Европы вплоть до Рейна. На севере зона обитания вида ограничивается Невой до самого впадения в Балтику и р. Свирью. На других территориях жерех не встречается, он считается довольно редким и внесен в списки региональных Красных книг. 

Икра жереха

Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

Читайте также:  Северная рыба чир (щокур): особенности и рецепты приготовления

Внешний вид и особенности

Белесть – это рыба семейства карпообразных. Так же, как другие представители семейства карпообразных, он имеет множество костей. Рыба отличается крупным, массивным, укороченным телом, которое имеет форму веретена. Спина прямая и довольно широкая, окрашена в темный, иногда синеватый цвет. Бока рыбы имеют серый цвет, а область живота окрашена исключительно в серебристый цвет. Все тело покрывает серебристая чешуя. Примечательно, что у жереха очень крепкий и массивный хвост. Стоит отметить, что нижняя его часть длиннее верхней. Ихтиологи отмечают ряд характерных внешних признаков.

Внешний вид и особенности

Характерные внешние черты жереха:

Внешний вид и особенности
  • вытянутая, изогнутая голова;
  • большой рот;
  • крупная нижняя челюсть;
  • спинной и хвостовой плавники окрашены в серый цвет и имеют темные кончики;
  • все остальные плавники, расположенные на теле рыбы окрашены в красный, либо оранжевый цвет у основания и в серый ближе к концу.
Внешний вид и особенности

Голова белести довольно массивная, вытянутой формы. На ней имеются массивные, мясистые губы и несколько выступающая вперед нижняя челюсть. Челюсти данных представителей карпообразных не имеют зубов. Вместо них имеются своеобразные бугорки и выемки. Бугорки расположены на нижней челюсти. Выемки на верхней и предназначены для входа бугорков, которые расположены внизу. Такое строение челюстей позволяет мгновенно захватывать потенциальную добычу, у которой просто не остается шансов на спасение. Подобное строение ротового аппарата позволяет жереху охотиться даже на добычу крупных размеров.

Внешний вид и особенности

Интересный факт: Удивительно, но в глотке жереха имеется небольшое количество резцов.

Внешний вид и особенности

Взрослые, крупные особи достигают длины тела 1-1.3 метра. Масса тела у таких рыб 11-13 килограмм. Средний размер половозрелой особи составляют 50-80 сантиметров, а масса 6-7 килограмм.

Внешний вид и особенности

Внешний вид и особенности

На какую наживку ловится кефаль?

Кефаль питается водорослями, кроме них любит мелких животных, которые обитают в иле. Она кормится всем, что попадется.

Читайте также:  Особенности весенней рыбалки на карася на поплавочную удочку

Наживкой вполне могут быть:

  • пескожил и опарыш;
  • кукуруза и мелкие кусочки сала;
  • кусочки сырой рыбы и креветки.

Многие бывалые рыбаки успешно ловят кефаль и на хлебный мякиш . Для этого удаляют корочку из хлеба, затем, используя скалку вместо пресса, спрессовывают куски хлеба, из них делают маленькие кубики, которые хорошо набухают в воде. Хлеб можно применить и для прикормки.

При ловле с мола батон белого хлеб разрезают на кусочки и в сетчатом мешочке опускают в воду примерно на 30 см. Для утяжеления кладут туда камешки . Кусочки хлеба вымываются из мешочка течением и волнами, образованный след от этого корма привлекает рыбу. Насадку с крючком в это время надо держать на расстоянии не больше 1 метра от мешочка.

При рыбалке с пологого берега можно организовать прикормку с использованием белого размоченного хлеба. Когда вода моря отливает, дно подсыхает, кусочки хлеба раскидывают по илу и подводным растениям.

Самой хорошей наживкой для кефали считаются морские черви нереисы . Популярностью пользуются насаженные на крючок черви – пескожилы и мясо мидий. Некоторые рыбаки любят рыбачить, используя хлебный мякиш из французских булочек, сдобренных маслом аниса.