Интересные факты о кумже — рыбе-пеструшке. Рыба кумжа

За последние 2,5 млн. лет судак практически не изменился. Он не эволюционировал и практически не изменил свой внешний вид. Единственное изменение, которое произошло за эти тысячелетия – расширение ареала.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Узнать больше:Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

  • светлые;
  • темносерые;
  • бурые;
  • чёрные.

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Отличительные особенности судаков

Внешний вид лучеперых рыб зависит от конкретного вида, однако у всех представителей есть несколько характерных особенностей. Прежде всего – это огромные зубы, напоминающие массивные звериные клыки. Такие острые зубки нужны хищнику, чтобы надежно захватывать жертву и удерживать ее на протяжении длительного времени. Рядом с крупными клыками на челюсти есть и более мелкие зубки. У самцов зубы более крупные, чем у самок – это главное различие между полами.

Вторая необычная особенность – строение глаз. Как и других рыб, у судака есть сетчатка, состоящая преимущественно из светочувствительных клеток. Однако за сетчаткой расположен еще один слой – тапетум. Он включает плоские клетки, содержащие светоотражающие кристаллы. Благодаря такой особенности все представители рода судаков могут видеть в темноте.

Третья характерная особенность связана со средой обитания. И пресноводные, и морские рыбы очень чувствительны к концентрации кислорода в воде и к наличию взвесей, поэтому в заболоченных или грязных водоемах они не встречаются.

Еще одна необычная особенность строения – редкий рыбий орган под названием боковая линия. Она представляет собой канал с чувствительными нервными клетками, которые определяют силу водного потока и его направление. Рыба, которая полностью потеряла зрение, может выжить благодаря сверхчувствительной боковой линии.

Видео про лососевые рыбы

Заключение

Все разновидности лососевых рыб являются самыми массовыми обитателями Атлантического и Тихого океанов. Также они встречаются в водоемах с пресной водой, находящихся в северном полушарии. Самые популярные виды этого семейства — это лосось, форель, нерпа, горбуша, семга и кижуч. Они славятся вкусовыми качествами и активно используются в кулинарии. Из лососевых изготавливают всеми известную красную икру, которая пользуется большим спросом. Интенсивная ловля этих рыб привела к резкому сокращению численности. Для восстановления популяции семейства лососёвых прибегли к искусственному разведению.

Атлантический осетр

Атлантический осетр

Опасность исчезновения преследует рыб, отнесенных к I категории редкости. Атлантические осетры предпочитают обитать на небольшой глубине Балтийского, Черного морей. Питаются моллюсками, червями, крабами, бычками.

Атлантический осетр

Нерестилища устраивают по течению рек, где молодняк остается развиваться до 3 лет. Одна самка откладывает от 850 до 2 млн. икринок. Несмотря на это, популяция атлантических осетров снижает свою численность. Известны только единичные случаи поимки осетровых особей.

Читайте также:  Как поймать карпа на удочку? Хитрости ловли крупного карпа

Особенности строения щуки

Тело рыбы

Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.

Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.

Особенности строения щуки

Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость. Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.

Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.

Пасть, зрение, органы чувств

Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них. Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя. Но широкая пасть уменьшает  угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.

Знающие эту особенность рыболовы стараются «не подавать» наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого. Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния. Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.

Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров. Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.

Особенности строения щуки

Зубы хищницы и их смена

Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.

Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней. Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.

Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой  под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле.

Прожорливая обитательница наших пресных водоемов «следит за своим ртом» и регулярно меняет старые и испорченные зубы.

Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.

Особенности строения щуки

Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.

Читайте также:  Куда поехать на щуку в московской области бесплатно?

Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре усачей некоторое время после нереста является ядовитой, что защищает ее от поедания другими видами.

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семейство Лососевые

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Семейство Лососевые

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Семейство Лососевые

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Семейство Лососевые

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Семейство Лососевые

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Семейство Лососевые

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Читайте также:  Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта

Кумжа – особенности и характер

Как у многих лососей, на теле кумжи много маленьких темных пятнышек, а питается она ракообразными и мелкой рыбой. Есть кумжа также в Черном, Аральском и Каспийском море – в последнем случае она может вырасти до огромных размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее постоянно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят немалый вклад в изменение ее видов и форм.

Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер

Кумжа – рыба со своим характером . От известных нам лососей она отличается тем, что может нереститься не один раз, а несколько. Известно, что почти все виды лососей после нереста погибают, но , отметав икру, возвращается в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают активно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер

Вернувшись в море, рыба полностью восстанавливается, и в последующие годы может производить потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи довольно долго – до 18-20 лет. И вот здесь рыбакам и промысловикам нужно быть внимательнее: не нужно ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии возвращается в море. Даже если эти рыбы случайно попадают в сети, их следует выпускать: через пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в будущем они снова смогут размножаться.

Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер

Пока, к сожалению, попробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все жители России, и виной этому именно нерациональная добыча. Во 2-й половине XX века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, строились плотины, распахивались земли в водоохранных зонах и т.д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно надеяться, что в ближайшем будущем этой рыбы станет гораздо больше.

Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер
Кумжа – особенности и характер

Пищевая ценность и вкусовые качества

Нежное и полезное мясо форели – признанный деликатес, от которого не откажется никто. Оно поддается всем известным способам обработки, начиная с соления и заканчивая приготовлением на пару. В сыром виде из него готовят суши, сашими, тартар, вкусные бутерброды, а уху и прочие рыбные супы оно делает невероятно аппетитными.

Что касается химического состава мяса форели, то основные соединения в нем (кроме воды) имеют следующее процентное соотношение:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.
Пищевая ценность и вкусовые качества

Углеводов нет вообще, что позволяет считать этот продукт диетическим. В нем также содержится масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, таких как ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, кальций, цинк, селен и других. Такой набор приносит немало пользы организму человека: нормализует обменные процессы, помогает снизить уровень вредного холестерина, заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность.

Мясо форели не всегда яркого красного цвета, оно может иметь розовый или молочно-кремовый оттенок, но по вкусовым характеристикам оно нисколько не уступает лососевому. Повара называют его вкус изысканным и не забывают упомянуть о межмышечной жировой прослойке, которая придает ему неповторимый аромат.

Ротан

Найти ротана можно в прудах и озёрах. Весенний ротан предпочитает держаться ближе к берегу и часто трофейные экземпляры можно выудить на глубине до 1 м.

Ротан рыба не стайная, поэтому поймать более трёх особей с одного места проблематично. Излюбленным местом рыбы есть заваленные ветками и камышом прибрежные зоны, на глубине до 3 метров.

После заброса приманки и отсутствии поклёвок необходимо пошевелить удилищем – это привлечёт внимание ротана. Подсекать рыбу не нужно. Если заметно шевеление или погружение поплавка, значит она на крючке, причём иногда его приходится отрезать, так как ротан его очень глубоко заглатывает.

Ротан

Лучшее время для ловли весной – раннее утро. Применяются небольшие блёсны до 3 см и приманка: червь, сало, парное мясо. Оснастка утяжеляется грузилом.

Важно знать, что в водоёмах, где есть щука и окунь ротана найти невозможно, так как хищники полностью истребляют его популяцию.