Горбыль (white seabass) — описание, как, где и на что ловить

Черноморский морской ёрш, или черноморская скорпена-ёрш, или скорпида, или черноморская скорпена (лат. Scorpaena porcus) — рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

БИОЛОГИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Характеристика. Черноморский морской ёрш — морская, донная рыба, обитающая в прибрежной зоне на жестких грунтах. Малоподвижна, предпочитает относительно спокойную воду, населяя преимущественно бухты; не заходит глубже 40 м. Избегает опресненных районов. Обладает способностью маскироваться, принимая окраску, сходную с окружающей средой.

Черноморская скорпена-ёрш

Нерест. В Черном море происходит в период с мая по август при температуре воды 12-19°. Массовый нерест отмечен главным образом в защищенных бухтах.

Черноморский морской ёрш (Scorpaena porcus)

Читайте также:  Ловля карася на озере – делимся опытом

lightbox[1000 500]Черноморский морской ёрш

Развитие. Икра пелагическая, связанная в удлиненные баллоны прозрачной слизью. Диаметр икринки 1,1-1,3 мм. Личинки, при выклсвс имеют длину 2,6 мм. Держатся в поверхностных слоях воды. В сентябре уже совершенно сформировавшиеся мальки достигают длины 10-20 мм.

Рост. Черноморский морской ёрш в возрасте семи-восьми лет достигает длины 30 см (в Черном море). В промысловых уловах преобладают особи в возрасте двух- трех лет, длиной 8-12 см и весом 20-60 г.

Наибольший рост в длину наблюдается в марте — июне, а увеличение в весе — в июне — сентябре. Половой зрелости черноморский морской ёрш достигает в возрасте трех лет.

Питание. Черноморский морской ёрш — хищник, питающийся мелкой рыбой (преимущественно бычками, атеринкой, зеленушками) и ракообразными (креветками, крабами, мизидами). Промысловые виды рыб в питании ерша составляют около 4,5% всей потребляемой пищи. Молодь питается в основном мизидами.

Наиболее интенсивное питание наблюдается с июля по октябрь, наименьшее — с января по апрель. Зимой интервалы в приемах пищи достигают 30 суток, но полного прекращения питания не наблюдается.

Конкуренты. Хищные виды бычков, морская корова (Uranoscopus scaber), змейка (Trachinus draco). Однако особой конкуренции не наблюдается ввиду некоторого различия в местах обитания.

БИОЛОГИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Враги малочисленны. Мелких ершей в незначигельном количестве потребляют морские коты, а также крупные ерши.

Миграции. Черноморский морской ёрш — малоподвижная рыба, сколько-нибудь значительных миграций не совершает. Наблюдаются лишь сезонные перемещения от берега на большие глубины (до 40 м), что связано с чрезмерным похолоданием (ниже 12°) или, наоборот, перегревом воды (свыше 23°) в прибрежной зоне.

ПРОМЫСЕЛ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Значение имеет только на местных рынках. В водах России специального промысла нет, и уловы отдельно не учитываются. По данным опытных неводных ловов, у берегов Севастополя (глубины 5-15 м) ерш составляет 10% от общего числа пойманных рыб и 55% по весу. В одно притонение невода попадается в среднем 125 рыб. На глубине 20-40 м на один подъем трала приходится 50 рыб.

Читайте также:  Активатор клева своими руками: как сделать?

В районе Стамбула (Турция) черноморский морской ёрш ловится в количестве 60-120 ц в год.

Техника и ход промысла. Ловят в течение круглого года в прибрежной зоне неводами, ставными сетями, мережами и удочками.

Наибольший лов у берегов Крыма в мае — июне и сентябре — октябре, у берегов Турции — в июле — августе.

При выбирании пойманной рыбы необходима осторожность, во избежание болезненных уколов колючих лучей черноморского морского ерша.

Использование. Реализуется в свежем виде на местных рынках. Мясо вкусное.

  • Вконтакте ()
  • Facebook ()

/* */

Царская уха из ерша

Порций: 4-5.

Время: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. ершиков;
  • 300 гр. окуней;
  • 2 л водички;
  • 3-5 картофельных клубней;
  • 2 средние луковицы;
  • Царская уха из ерша
  • 1 морковочка;
  • 1 пучок свежей зеленушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.

    В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.

    Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.

    При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.

    Приятного всем аппетита!

    Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней

    Образ жизни

    Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

    4.1. Размножение – время и особенности нереста

    Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

    Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

    4.2. Рацион – чем питается

    Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

    Образ жизни интиаса (сериолы)

    Обитают как в прибрежной зоне, так и в открытом море.

    Часто держится на глубине 20 – 70 метров. Максимально зафиксированная глубина 360 метров. Не созревшие особи проявляют сильное агрессивное поведение вокруг плавающих объектов. С возрастом интиасы становятся спокойней и уходят в свободное плаванье, ведут одинокий образ жизни.

    4.1. Размножение – время и особенности нереста

    Период нереста в разных водах имеет отличие. В Средиземном море, это май – июль. В Западной Атлантике март – май, Восточный Атлантический океан апрель – сентябрь. В Тихом океане февраль – июнь. Выбрасывает икру два раза в период нереста.

    Размер пелагического яйца 1,1 мм, высокая производительность потомства. На одну самку приходиться икринок 15 – 50 миллионов в Атлантике, в Средиземноморье 4 – 9 миллионов и 1 – 4 миллиона в Тихом океане.

    4.2. Рацион – чем питается

    Мелкие особи менее 8 см питаются в основном зоопланктоном. Размером 8 – 12 см постепенно переходят на хищнический образ питания – организмы, обитающие в грунте дна или в толще воды. Вырастая, питаются организмами крупнее. В 20 см возрасте переходят на всеядную диету, покидают открытое море, приближаясь к побережью. Взрослые особи употребляют в пищу пелагических рыб и головоногих моллюсков.