Блюда из щуки: 61 домашний вкусный рецепт

Щука на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.

Полакомиться речной рыбкой любят все, особенно выловленной самостоятельно. Но и приобретенный в магазине свежий пресноводный обитатель обладает не менее изысканным вкусом. Королевой среди такого вида рыбы в русской кухне можно назвать, конечно же, щуку. Рецепты блюд со щукой отличаются разнообразием. Из нее готовят супы и заливное, ее тушат, жарят в масле, кляре или панировке, фаршируют самыми немыслимыми ингредиентами, маринуют, сушат, приправляют всевозможными пряностями и травами. Из щучьего фарша получаются великолепные, сочные котлетки и зразы с начинкой. А какая ароматная уха готовится из свежих кусочков рыбьей тушки! Также непревзойденное, оригинальное лакомство получается из щучьей икры. Приготовить великолепное кушанье можно в духовке, на сковороде, на гриле, в мультиварке, пароварке и даже в котелке на открытом огне. Доводится до готовности щука очень быстро, поэтому большинство полезных веществ, содержащихся в ней, остаются целыми и невредимыми. Основная проблема при работе с этой рыбкой заключается в большом количестве мелких косточек, которые она содержит. Но при должной сноровке и старании приготовить прекрасное блюдо сможет любая хозяйка.

Яйца, фаршированные отварной рыбой

Такая закуска прекрасно дополнит праздничный стол. Все просто, но в то же время вкусно и изысканно.

Потребуются такие продукты:

  • хвосты и головы (по 2 шт.);
  • крутые яйца (5 шт.);
  • зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • майонез (100 г);
  • маслины для украшения;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу отварить с лаврушкой и перцем горошком.
  2. Остудить и снять мякоть с костей.
  3. Каждое яйцо разрезать вдоль, извлечь желтки.
  4. Размять их вилкой вместе с рыбой.
  5. Добавить сыр с чесноком, заправить майонезом и перемешать.
  6. Чайной ложечкой аккуратно выложить массу на половинки белков.
  7. Дно большой тарелки уложить салатными листьями, сверху поместить яйца и украсить их маслинами.
  8. При желании можно добавить немного зелени.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;

— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки. Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

Читайте также:  Донная снасть на судака: как правильно сделать и ловить

Особенности приготовления щучьей ухи

Классическая емкость для варки – глиняные горшочки.

При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

  • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
  • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
  • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
  • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
  • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

Важно. Уху следует солить только в начале варки.

Какие ингредиенты подходят к блюду

Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено. Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус.

Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.

Время приготовления

В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

Калорийность

Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

Читайте также:  Когда и на что ловят рыбца на Дону осенью

Как приготовить:

1. Если свекла у вас свежая, тогда выложите ее в кастрюлю, очень тщательно вымойте ее. Разрежьте крупные овощи на несколько частей. Залейте водой, отправьте на печку. Варите свеклу в течение 40-60 минут. Готовность проверьте с помощью ножа, свекла должна быть обязательно мягкой. Очистите вареные овощи.

2. Натрите свеклу в глубокую миску на крупной или же мелкой терке.

3. Вымойте чернослив, очистите чеснок и грецкие орешки. Нарежьте все перечисленные составляющие мелко.

Чеснок, кстати, смело можете выдавить через чеснокодавилку.

4. Добавьте все к натертой свекле.

5. Теперь выложите майонез.

6. Очень хорошо перемешайте все.

7. Готовую свеклу «По-царски» переложите в красивую пиалу. Сверху можете выложить листик петрушки или использовать для украшения любую другую зелень. Вот такое оригинальное, вкусное и полезное блюдо вышло!

Приятного аппетита!

Салаты

Свежая щука может стать основой для рыбных салатов. Ее мясо имеет плотную структуру, поэтому оно не будет разваливаться. Использовать можно жареную или отварную рыбу. Простой и вкусный рецепт салата, для которого нужны такие продукты:

  • маринованный имбирь- 100 г;
  • щучье филе – 300 г;
  • малосольная селедка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кунжут – по вкусу.
  • 133,3 кКал
  • белков – 24,23%;
  • жиров – 5,29%;
  • углеводов – 1,86%.

Готовка рецепта:

  1. Сделать такой салат можно буквально за несколько минут, имея под рукой все ингредиенты. Для этого нужно:
  2. Порезать мясо щучки и обжарить.
  3. Маринованный имбирь и малосольную селедку порезать на кусочки, смешать с жареной щукой и заправить обжаренными семенами кунжута.
  4. Заправить растительным маслом и соевым соусом.

Из вареной щуки

Приготовить салат на 3 порции можно, используя такой рецепт:

  • отварное филе щуки – 200 г;
  • один помидор;
  • два сваренных яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • горчица – чайная ложка;
  • сливки – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень салата;
  • сок лимона.

КЖБУ 100 г рецепта:

Салаты
  • 98,7 кКал;
  • белков – 7,17%;
  • жиров – 5,7%;
  • углеводов – 6,14%.
  1. Отварить щуку в пароварке.
  2. Сварить два яйца вкрутую.
  3. Помыть салат и разложить его на тарелках.
  4. Порезать помидор и сваренные яйца дольками и разложить на салате.
  5. Отварную рыбу остудить и порезать на кусочки, положить на салатные листья.
  6. Из растительного масла, сока лимона, горчицы и сливок сделать заправку, которой залить щуку, яйца и помидоры.
Читайте также:  Как сделать прикормку для карася весной?

Пирог из щуки

Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.

Ингредиенты:

  • щука крупная;
  • рис – 1 стакан;
  • лучок репчатый – 3 шт;
  • масло сливочное;
  • тесто;
  • соль, специи;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:

  • молоко свежее – 0,8 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметанка – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
  2. Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
  3. Всыпать муку и начать замес теста.
  4. В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
  5. Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.

Пришло время заняться начинкой будущего пирога.

  1. Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
  2. Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
  3. Удалить по возможности все косточки.
  4. Лучок обжаривается до золотой корочки.
  5. Рис варить до готовности (около 20 минут).
  6. Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
  7. В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
  8. Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
  9. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
  10. Поместить пирог в духовку на 45 минут.
  11. Достать и смазать пирог сливочным маслом.

На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!

Проверенный рецепт легкого супа из рыбьей головы горбуши и риса

Это вкусное рыбное блюдо вкусное, не калорийное и не слишком затратное в финансовом плане. Горбуша по сравнению с другими рыбами лососевых пород стоит не так дорого и, правильно приготовленная, ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам семге или форели. Пользу горбуши для организма человека сложно переоценить — ее мясо содержит большое количество белка, йод и фосфор, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты.

Для приготовления легкого рыбного супа вам потребуется:

Проверенный рецепт легкого супа из рыбьей головы горбуши и риса
  • суповой набор из горбуши (с головой, хребтом, хвостом) — 600 г;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. длиннозерного риса;
  • соль, черный перец, лист лавровый, перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • черешок сельдерея.