Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма

Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1—2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3—4 часа, а в периоды сортировки — до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Где разводить осетра?

Разведение и выращивание осетров в домашних условиях как бизнес можно осуществлять либо в закрытом помещении, либо в открытом пруду. Сказать, какой вариант лучше, будет сложно, поскольку на качестве рыбы, в конечном итоге, это никак не отразится.

Для разведения рыб потребуется довольно просторное помещение (≈30 м2), чтобы уместить здесь все необходимое оборудование. Вся площадь должна хорошо освещаться и отапливаться, поскольку условия разведения осетровых по температуре воды довольно жесткие:

  • Зимой ≈17 ˚C.
  • Летом – 20-24 ˚C.

Нет свободного закрытого помещения? Многие предприниматели часто используют для своих целей крытые теплицы.

Бизнес план разведения осетровых рыб предусматривает использование как искусственного водоема на собственном загородном участке, так и аренду природного пруда. При наличии открытого пруда, задача оснащения места обитания рыб перед предпринимателем стоять не будет. Здесь только и останется, что привести пруд в требуемое для роста осетра состояние – тщательно очистить от мусора, обеспечить рыбам подходящую «атмосферу» (водоросли, тростники, червяки, моллюски).

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Преимущества УЗВ

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Покупка мальков

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Перед тем как приобрести мальков рекомендуется получить информацию о ферме от клиентов, которые уже занимаются данным видом бизнеса не первый год.

Если среди них есть крупные фермы по разведению осётра, то можно смело приобретать мальков для выращивания в домашних условиях. Чтобы минимизировать риски не следует для первого цикла выращивания рыбы приобретать большое количество мальков.

Покупка мальков

Для того чтобы получить представление о рентабельности бизнеса достаточно купить не более 500 шт. Этого количества будет достаточно для эффективного размещения рыбы в 2 — 3 ёмкостях предназначенных для домашнего разведения осётра.

Читайте также:  Где ловить рыбу в Курской области — обзор водоемов

Мальков приобретают только на проверенных рыбохозяйствах

Осетровая ферма

Хорошей идеей для людей, которые имеют дачу или земельный участок перед домом, является организация осетровой фермы, так как осетр является промышленной рыбой и приносит хороший доход. При наличии свободной комнаты, можно также организовать ферму в квартире.

Зарабатывать на осетре можно тремя способами:

  1. Продажа черной икры;
  2. Продажа мяса рыбы, которое обладает преимуществом по сравнению с другими сортами рыб – небольшое содержание костей;
  3. Продажа пузырей осетровых, из которых производится высокопрочный клей;
  4. Разведение и продажа мальков.

Помимо того, что мясо осетра можно продавать в свежем виде, дополнительный доход будет приносить копченая рыба. При организации коптильного предприятия, рыба собственного копчения будет пользоваться спросом из-за домашнего производства и отсутствия химических добавок в рыбе, которые присутствуют в магазинных копченостях.

Так как осетр является дорогостоящей рыбой, бизнес быстро окупится, и будет приносить большую прибыль. Также нет необходимости посещать места рыбалки или покупать рыбу в магазине, что значительно экономит семейный бюджет.

Преимуществом такого бизнеса является то, что разведение осетра не является браконьерством, и помогает сохранить виды рыб. Так как лов большинства видов осетровых рыб запрещен, установка фермы является легальным способом заработать на данных рыбах.

Места для сбыта икры и мяса:

  1. Кафе и рестораны;
  2. Рынки;
  3. Магазины и супермаркеты;
  4. По индивидуальным заказам.

Мальков можно продавать другим фермерам, которые также имеют осетровую ферму.

С чего начать?

Начинать организацию осетровой фермы необходимо с выбора места, где будут располагаться аквариумы. Территория, на которой будет ферма, должна быть не менее 30 м2. Для поддержания оптимального температурного режима, освещения, а также функционирования всего оборудования, в помещении должно быть электричество, отопительная система и водоснабжение.

Основной составляющей частью осетровой фермы являются аквариумы. Их можно купить у производителя или самостоятельно построить из пластика. Также можно сделать интересные дополнения для создания среды обитания рыб, которая максимально близко похожа на естественную. Помимо аквариумов, необходимо купить дополнительное оборудование:

  • Фильтры;
  • Насосы;
  • Компрессоры.

После того, как место для разведения рыб было организовано, необходимо закупить мальков. Вес их должен быть примерно 5 гр. Покупаются мальки осетра на фермах, у людей, которые разводят данную рыбу.

Отдельным вопросом является выбор корма для рыбы. Особенности корма для осетра:

Осетровая ферма
  • Корм, при попадании в воду, должен тонуть;
  • Еда должна обладать выраженным запахом, который будет привлекать рыбу;
  • Стойкость в воде;
  • большого количества калорий и минеральных веществ.

В аквариумы можно установить автоматическую кормушку, которая будет подавать корм в определенное время и в рассчитанной дозе. Также можно кормить рыбу самостоятельно.

Где, помимо аквариумов, можно разводить осетра?

Не обязательно для осетра покупать специальные емкости или делать аквариумы. Для разведения рыб отлично подойдет бассейн или пруд. Для того, чтобы в бассейне рыба чувствовала себя комфортно и могла размножаться, необходимо приобрести определенное оборудование:

  • Компрессор;
  • Фильтры;
  • Насос;
  • Аэрацию.

Бассейн должен быть размером не менее 2-3 м в диаметре (при круглой форме), и в глубину – не менее 1 м.

Не обязательно покупать уже готовый бассейн, его можно сделать самостоятельно, что значительно сэкономит средства. В будущем размеры самодельного бассейна можно увеличивать по мере разрастания бизнеса.

Рядом с бассейном, заполненным рыбами, гармонично будет смотреться фруктовый сад, который также может приносить прибыль.

Если на участке есть пруд, то организовать осетровую ферму можно в нем. Перед началом разведения рыб его необходимо тщательно вычистить. В нем обязательно должны быть водоросли и вся флора и фауна, которая в норме обитает в водоемах. Такие условия являются естественными для рыбы, и осетр быстрее растет.

Читайте также:  Поплавочная ловля осенью, где ловить, снасти, прикормка + Видео

Особенности разведения осетров

Данный вид рыбы может расти и размножаться только при температуре от 17 градусов по-Цельсию. Поэтому в помещении, где находится ферма, должно быть электричество и отопление для поддержания необходимого климата.

Мальки осетра растут не одновременно, что обусловлено особенностями их организмов и средой обитания. Вес рыбы, который пользуется наибольшим спросом – 500 гр. Для того, чтобы самые быстрые мальки выросли до таких размеров, в среднем проходит полгода. Все рыбы вырастают до необходимого веса в течение 9 месяцев.

Осетр является рыбой, которая обитает на дне водоемов. Поэтому необходимо избегать яркого света над аквариумами – осетр предпочитает полумрак.

Рыбу необходимо регулярно осматривать на инфекционные заболевания для предотвращения заражения потомства.

Особенности бизнеса

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему, которая состоит из нескольких бассейнов. Они дополнительно оснащены фильтрами и приспособлениями для постоянного обновления воды. Данное оборудование можно применять для разведения рыбы даже в условиях сурового климата. Из-за особенностей такой системы очень легко достигнуть оптимальных параметров (количества кислорода, температурного режима и т. д.), которые необходимы для выращивания рыбы.

С применением УЗВ удается достигнуть нужного веса для продажи осетра уже через 1 год. Также подлежит реализации икра, которая очень ценна и стоит недешево.

Себестоимость разведения 1 кг продукции составляет 300 рублей. В то же время чистая прибыль за 1 кг реализованной продукции достигает 200 рублей. Оборот фермы, которая производит около 5 тонн рыбы в год составляет 2,5 млн рублей (в том числе 1 млн рублей — чистая прибыль). Рентабельность такого предприятия по оценкам экспертов составляет 30-60%. После организации осетровой фермы можно выйти на чистую прибыль и полностью окупить проект через 2-3 года.

Стерлядь в аквариуме (Acipenser ruthenus) — Блог Антона Чубукова

Сте́рлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Это может рассказать о стерляди любой справочник. Но мы всё равно знакомы с этой рыбой преимущественно по кулинарным книгам. Стерлядь встречается в наших реках редко, но повсеместно. Она единственная из всех осетровых неплохо приспособилась к жизни в водохранилищах Камы и Волги, превратилась из проходной рыбы в оседлую и, бывает, радует рыболовов. Воистину волшебное животное! За одну поклёвку оно превращает законопослушного человека в браконьера, ибо в большинстве регионов страны стерлядка занесена в местную Красную книгу. К счастью для любителей нежного бескостного мяса, рыбу активно разводят в прудах и, порою, поселяют в аквариумы. Рекомендации по содержанию стерляди незамысловаты: — просторный сосуд — комнатная температура — хорошая аэрация — любые виды кормов (Обычно, мальки из неволи уже приучены брать осетровый комбикорм) — кормить досыта, не допускать худобы Наши стерляди прижились в аквариуме только со второй попытки. Тех, что были куплены на «Птичке» в сентябре, сгубила вспышка нитритов. В октябре мы запустили двух новых особей. Последнее взвешивание показало в них 28 и 20 грамм. К сожалению, мы не измеряли рыб сразу после покупки, поэтому прикидываем на глаз: за два месяца молодь увеличилась в размерах в полтора раза.

Теперь постараюсь восполнить дефицит наблюдений за поведением стерляди в аквариуме: 1) Осетровые — очень древние рыбы, родственники акул. Как и акула, стерлядь никогда не стоит на месте — она постоянно движется вдоль дна, вдоль стенок или, сделав «свечку» и высунув острый нос на воздух, вдоль поверхности воды. 2) У осетровых плохое зрение и почти нет естественных врагов. Они плывут не глядя, они распихивают по сторонам более вежливую рыбу, они выдирают слабо укоренные растения и беспорядочно двигают по дну элементы дизайна. В общем, «Носорог очень близорук, но при массе в одну тонну это уже не его проблемы» 3) Стерлядь вечно голодна. Как бы плотно её ни накормили, она всё равно будет обшаривать дно усами. 4) Стерлядь не охотится за рыбой, но может укусить кого-нибудь за хвост, если хвост вовремя не уберётся с дороги. При мне осетрина чуть не проглотила маленького зазевавшегося пескарика. 5) Стерлядь делает «свечку» не от недостатка воздуха, а в силу пункта №3. Мы кормим рыбу осетровым комбикормом Aller (достаточно пары крупинок на особь) и мороженым мотылем. Ежедневная порция мотыля — 25-50 г. на полкило совокупной рыбьей массы. Самый главный вопрос, который меня волнует — когда остановится рост рыб? Есть угроза, что они перерастут свои 400 литров. Тогда придётся зарыблять Москву-реку и покупать новых мальков. Ведь стерлядь — настоящее украшение аквариума, которое перещеголяет любых экзотов.

Стерлядь в аквариуме (Acipenser ruthenus) — Блог Антона Чубукова

Технические характеристики и список обитателей аквариума Хорошая статья об истории аквариумного разведения стерляди Правила кормления датским комбикормомTags: аквариум, стерлядь>Осетр в аквариуме

Читайте также:  Ловля на пулю – особенности приманки и проводка

Место, где будут размещены емкости

С чего начать выращивание осетровых? Сперва необходимо найти место, где будут размещены бассейны. Выбор места значительно повлияет на то, как быстро Ваш бизнес окупится, все из-за того, что чем больше Вы сможете установить бассейнов для рыб, тем больше дохода будет в будущем. Разводить их можно хоть где, только требуется водоснабжение, электричество и место для установки резервуаров. Если брать бассейн, который описывали выше, то вполне может подойти помещение в 13 метров квадратных. Если же вы живете в частном секторе, тогда можно построить целую теплицу, которая и решит вопрос нагрева и поддержания оптимальной температуры воды.

Сбыт продукции

Еще до того, как первая партия продукции будет готова к реализации, следует тщательно продумать пути эффективного сбыта.

Осетровая рыба ценится потребителями, поэтому распространять ее можно по-разному:

  • организовать собственную точку сбыта на рынке и продавать рыбу по розничным ценам;
  • заключить договора с ресторанами и кафе и поставлять продукцию в оговоренных количествах;
  • поставлять товар в специализированные магазины, ориентированные на продажу рыбы и морепродуктов, а также в крупные супермаркеты и торговые сети.

Чтобы привлечь как можно большее количество клиентов, необходимо вложить финансы в рекламу. Узнать о продукции можно из средств массовой информации, а также интернета.

Продавать рыбу можно не только в сыром виде: популярностью пользуются также копченые тушки, но в этом случае нужно иметь собственный цех копчения. По мере развития масштабов бизнеса можно развивать и эту отрасль.

Сбыт продукции

Помимо тушек, можно продавать и печень осетра: она является деликатесным продуктом, поэтому ее охотно будут приобретать рестораны и кафе.

Осетр занесен в Красную книгу, поэтому его вылов в водоемах запрещен законом. Таким образом, черная икра является дефицитным деликатесным продуктом. Ее продажа, как и реализация рыбы, может осуществляться только представителями домашних ферм, которые имеют всю необходимую для осуществления своей деятельности документацию.

Разведение осетра в условиях домашней фермы – прибыльная отрасль бизнеса, которая позволит получить первый доход уже через 9 месяцев. Необходимо ответственно подойти к организации промышленного процесса и обеспечить благоприятные условия для существования и размножения этой благородной рыбы.

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
  2. Реализация осетра оптовым организациям;
  3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
  4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.