Белый амур (рыба): чем питается и как выглядит самый большой беламур

Безусловно, каждый рыбак многое отдал бы для того, чтобы заполучить такую импозантную добычу, как белый амур. Дело в том, что он обладает удивительными гастрономическими качествами: мясо этой рыбы – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Более того, в белом амуре вы не найдете мелких костей, а сам он не имеет запаха тины.

Где и когда ловится?

Ловлю белого амура можно начинать уже в мае и продолжать ее до октября. Это теплолюбивая рыба, которая проявляет активность только, когда температура в водоеме превышает 10 градусов. При более низкой температуре амур уходит на место зимовки и никакой пищевой активности не проявляет.

Лучше всего белый амур будет ловиться тогда, когда его аппетиты выросли, а водной растительности мало. Это происходит весной, когда еще растений мало, и осенью, когда растения отмирают.

Амур очень прожорливая рыба, может съесть за сутки больше, чем весит он сам, поэтому при недостатке корма он будет активно перемещаться по водоему.

Мутную воду амур не любит, поэтому его стоит искать только в местах, где есть водная растительность и прозрачная вода.

Замечено, что эта рыба в период жора и недостатка своего естественного корма может питаться несвойственными ей кормами, ее можно привлечь теми же насадками и прикормками, используемыми для ловли карпа и толстолобика.

Где найти

В естественных условиях вышеуказанную рыбу можно встретить в Амурском бассейне. Однако массово он разводится искусственным способом. Озера, реки, прудовые хозяйства, водоемы – все это территория, где встречается белый амур. На что ловить этого представителя семейства карповых? Новичкам знать об этом просто необходимо. Но сначала о том, в каких местах предпочитает находиться белый амур. Встретить эту рыбу можно практически во всех водных экосистемах, созданных искусственно. Не знаете, где ловить белого амура? Выбирайте неглубокие зоны, расположенные неподалеку от зарослей. Ищите широкие поросшие плато глубиной до 4-5 метров. Велика вероятность поймать добычу и в мелководных заливах, где имеется внушительная протяженность кромки водной растительности. Не лишним будет попытать удачу и на заболоченных участках, в которых затруднен доступ к воде.

Ловля белого амура в сентябре

Белый амур в сентябре продолжает нагуливать жирок перед зимовкой. Наивысшая активность отмечается в тёплые солнечные и безветренные дни. Такие погодные условия характерны для первой половины месяца. В этот период возможна результативная ловля белого амура в сентябре. Скачки атмосферного давления, и увеличение разницы дневных и ночных температур, оказывают негативное влияние на активность амура.

При выборе места для ловли амура в сентябре, следует обращать внимание на донную поверхность, заросшую буйными водорослями. К концу месяца часть донной и прибрежной растительности начинает постепенно отмирать. Островки торчащего из воды камыша – отличный признак присутствия белого амура. Не стоит оставлять без внимания и «окна», образованные в донной растительности.

Ловля белого амура в сентябре

Забросы выполняются под границу водорослей. Активный белый амур в сентябре часто самоподсекается, и пытаясь освободиться, устремляется в заросли камыша. Это недопустимо. В противном случае придётся расстаться с частью оснастки. Увод рыбы от зарослей выполняется наклоном удилища в противоположную сторону со своевременной подмоткой лески на катушку. Крупный амур извлекается на берег с помощью подсачека.

Чем ловить

Снасти для ловли «травяного карпа» предпочтительны поплавочные, потому что питается рыба растениями, редко опускаясь ко дну. В случае использования донных снастей, в том числе и фидера, привязывается длинный поводок, а на крючок необходимо прицеплять пенопластовый шарик для подъема приманки и удержания ее над дном. В качестве кормушки лучше всего использовать пружину, которая легко освобождается от корма по сравнению с другими моделями.

Читайте также:  Как выбрать красную икру хорошего качества

Этого недостатка лишены поплавочные матчевая или болонская снасти. Также используется для ловли амура штекерное удилище, где встроенный амортизатор гасит рывки сильной рыбы при вываживании, чего нет в оснастке маховой удочки.

Так как иногда поклевка амура происходит на карповой рыбалке, стоит упоминать в качестве орудия его ловли и карповую удочку.

Некоторые методы ловли, например на камыш, предполагают использование особенно крепкой удочки, например мощного китайского дубового спиннинга.

Промысловая рыба

Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.

Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:

  • летняя – нерестится в августе-сентябре;
  • осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.

Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.

Горбуша

Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.

Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Читайте также:  Рыбалка в Мурманске и Мурманской области

Промышленные приманки и дипы

Для тех, кто предпочитает пользоваться готовыми решениями, существуют насадки и приманки, изготовленные на заводах. При ловле белого амура в зависимости от его предпочтений на конкретном водоеме хорошо показали себя:

  • Плавающие бойлы;
  • Насадочный пеллетс Халибут;
  • Воздушная кукуруза (зеленого цвета);
  • Scopex (Скопекс).

На что клюет белый амур, так это на бойлы. Специально для ловли этой рыбы предназначены бойлы Richworth Euro Baits «PLUM ROYALE» с ароматом сливы. Они так и называются – Королевская слива.

Промышленные приманки и дипы

Если планируете использовать дипы, то подбирайте сладкие ароматы, такие как тутти-фрутти, белый шоколад или клубника. В качестве прикормки можно использовать смесь «Зеленый толстолоб».

Воздушная кукуруза поднимает приманку над дном, это делает ее более доступной для белого амура, который, в отличие от карпа, не любит копаться в придонном иле.

Рекомендации по употреблению

В отношении кулинарии амур считается почти универсальной рыбой. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить уху, биточки, котлеты.

Костлявая ли эта рыба или нет?

Как и все карповые, она достаточно костлявая, поэтому для кулинарных целей лучше использовать крупные тушки — это будет удобнее, поскольку не придется тратить много времени на извлечение костей.

Части одной и той же рыбы можно применять для разных техник приготовления. Жирные кусочки можно жарить, а сухие – тушить с приправами и специями.

Прежде чем запекать рыбу, нужно ее выпотрошить так, чтоб кожа на спинке была целой, после добавить другие ингредиенты и готовить блюдо в течение 30-50 минут.

Рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Рекомендуется варить ее, тушить или запекать, избегая обжаривания и прочих способов приготовления, значительно повышающих жирность.

Ограничений по количеству порций рыбы нет, но она достаточно сытная, поэтому вряд ли у вас получится съесть слишком много.

Применение в кулинарии: рецепты приготовления вкусных блюд из рыбки

Рекомендации по употреблению

Как ее правильно приготовить? Белый амур может применяться в кулинарии совершенно по-разному. Можно сочетать его с различными закусками и гарнирами. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

Фаршированная рыба

У амура интересный вкус, немного сладковатый. Потому особенно пикантно он дает о себе знать в фаршированном варианте. Готовится блюдо так:

  • Из тушки нужно удалить хребет и внутренности, сделав два надреза.
  • Промойте рыбу, просушите ее, присыпьте специями, солью и перцем.
  • Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, соломкой – болгарский перец и баклажаны, измельчить половину корня имбиря. Пассеруйте эту смесь в течение пяти минут. Влейте немного соевого соуса, снимите с огня.
  • Тушка фаршируется овощами, надрезы скрепляются шпажками. Рыба смазывается водой с добавлением крахмала (чайная ложка на две столовых ложки воды).
  • При температуре не выше 180 градусов запекайте рыбу в духовке в течение получаса.
  • Теперь готовится соус: в воду добавляется одинаковое количество крахмала, рисового и соевого уксуса, оставшийся имбирь, сахарный песок. Ингредиенты нужно растопить в сотейнике.
  • Рыбу достаньте из духовки, выложите ее на большое блюдо, хорошо полейте соусом.

Уха с белым амуром

Уха с этой рыбой будет иметь замечательный вкус. Она готовится так:

  • Закипятите воду, опустите туда пять картофелин, нарезанных кубиками, измельченную морковь и головку лука, разрезанную на четыре части.
  • Содержимое должно приготовиться наполовину, затем опустите в воду хвост и плавники рыбы, томите на слабом пламени.
  • За пять минут до того, как варка будет окончена, добавьте специи по вкусу. Перед тем как выключить огонь, добавьте стакан чачи.
  • Подавайте уху, посыпав ее свеженарезанной зеленью.

А что еще можно приготовить из амура? Из следующего видео-ролика вы узнаете несколько секретов, как быстро и вкусно приготовить ужин из этой рыбы за пять минут:

Как поймать рыбу на фидер?

Ловля амура на фидер достаточно сложно осуществляется в плане прикормки места ловли. С чем это связано? Дело в том, что ловля белого амура на фидер происходит с внушительного расстояния от берега.

Читайте также:  Виды блёсен и других приманок на жереха, как ловить рыбу на них

Для лучшей прикормки места применяется специальная объемная кормушка с тестом, ее можно забросить на большую дистанцию.

После подсечки можно приступать к вываживанию амура. Проводить эту процедуру стоит очень внимательно и осторожно, так как рыба может уплыть в водную растительность, откуда достать ее вряд ли получится. Фидерное удилище при ловле подобным способом должно быть максимально надежным и крепким, чтобы в нужный момент рыбак мог активно приступить к вываживанию амура. Леску стоит использовать плетеную с поводком. Применение именно плетеной лески дает возможность сделать снасть более чувствительной, что имеет большое значение во время рыбалки.

При ловле амура на фидер особое внимание следует уделить фидерной оснастке. Идеальным вариантом является патерностер. Он вяжется на основной леске, что сводит к минимуму вероятность разрывов. Особенность скрывается в том, что в кормушку вставляется частичка пенопласта, совпадающая с формой самой кормушки (к примеру, в виде квадрата либо шайбы). Подобная кормушка будет выплывать из воды, и, соответственно, корм будет вымываться по всей поверхности водоема. На подобную уловку белый амур реагирует практически во всех случаях.

Ловля белого амура на фидер может происходить и с использованием обычных кормушек, без пенопласта. Однако все же следует иметь в виду запасной вариант.

При использовании фидера стоит применять подсак с длинной ручкой и большой головкой. Поводок необходимо выбирать длиной от 20 до 80 см. Подобный разброс получается из-за применения пенопласта, так как, если на крючок насадить шарик пенопласта, он поднимет наживку на расстояние, аналогичное длине поводка.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на белого амура

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует применять такие ингредиенты:

  1. Кукуруза – три килограмма.
  2. Мед – четыре столовых ложки.
  3. Анисовое масло – десять капель.
  4. Конопляное масло – две чайные ложки.
  5. Ваниль.
Рецепты самостоятельного изготовления приманок на белого амура

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Замочить кукурузу на двое суток в холодной воде.
  2. После этого слить лишнюю воду и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока зерна кукурузы не станут мягкими. Следует также следить за тем, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она превратится в кашу, и не будет хорошо держаться на крючке.
  3. После варения добавить к зернам мед и масла. Осторожно смешать.
  4. Хранить насадку в плотно закрывающейся пластмассовой емкости в холодильнике не более двух суток, поскольку после этого она потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

2. Рецепт прикормки № 2

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на белого амура

Для его приготовления следует применять следующие компоненты:

  1. Перловка – два килограмма.
  2. Ароматизатор с запахом банана.
  3. Мед – две столовые ложки.
  4. Горох – два килограмма.
  5. Жмых семечек – полкилограмма.
  6. Опарыши – двести грамм.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Залить горох водой и поставить настаиваться на сутки.
  2. Засыпать перловку в термос и залить кипятком. Оставить на три часа, после чего извлечь и смешать с медом и жмыхом семечек.
  3. Смешать распаренную перловку с горохом.
  4. Добавить опарыши (или куколки опарышей).
  5. Всыпать немного ароматизатора с запахом банана.

Рекомендуется использовать такую прикормку сразу после приготовления.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на белого амура

3. Рецепт № 3

Рассмотрим приготовление бойлов в домашних условиях. Для этого следует использовать такие ингредиенты:

  1. Соевая мука – двести грамм.
  2. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  3. Манная крупа – двести грамм.
  4. Семечки подсолнуха – пятьдесят грамм (должны быть обязательно обжаренные).
  5. Семена конопли – пятьдесят грамм (обжарить).
  6. Молочный протеин – сто грамм.
  7. Соль – двадцать грамм.
  8. Яйца – восемь штук.
  9. Бетаин – пятнадцать миллилитров.
  10. Зелень укропа – один небольшой пучок.
  11. Листочки мяты или лимона.
  12. Молотая корица или тмин.
  13. Базилик.
  14. Анисовое масло – десять капель.
  15. Ваниль.
  16. Пищевой краситель зеленого или розового цвета.