Альтернатива мотылю: наживка зимой

Донная снасть позволяет ловить рыбу в определенный период. Не стоит искать налимов в нагретой воде. Лучшее время ловли – ненастная и холодная ночь. Такая рыбалка имеет несколько особенностей, о них и пойдет речь в нашей статье.

Особенности клёва линя по сезонам

Линь принадлежит к карповому семейству, он малоподвижен и спокоен. Нетребователен к качеству воды, хорошо переносит недостаток кислорода. Не любит яркого света, и поэтому предпочитает держаться у самого дна. Туловище у линя разноцветное, спинка зелено-жёлтая, бочка оливковые.

  1. Зима. Зимой она не кормится, а находится в глубокой спячке. Поэтому ловить её в это время не представляется возможным.
  2. Весна. С приходом весны он оживёт и, проголодавшись, будет бросаться на любой предложенный ему корм. Но особенно излюбленное лакомство для него: мотыль, личинки звонцов, красный червь. К середине мая клёв спадёт, а затем прекратится вовсе перед нерестом. Через 2 недели возобновится, потому что начинается лето.
  3. Лето. Излюбленное время для рыбаков, потому что уловы стабильны, а пора тёплая. В особенно жаркие деньки будет клёв только после восхода солнца, или поздним вечером. Но особенно уловистой может быть только ночная рыбалка. Для наживок используют различные насадки: растительные, животные. Какие точно, это уже будет зависеть от вкусовых предпочтений водных обитателей.
  4. Осень. Ловить можно целую осень с переменным успехом, вплоть до опадения листьев. Неплохой клёв бывает при пасмурной, но тёплой погоде с моросящим дождиком. Но когда начинаются непрекращающиеся дожди, выманить линя из глубин не сможет ни одна даже самая привлекательная для него наживка. В начале осени лучше использовать растительные насадки, но в октябре переходите на животные: мотылей, червей, слизняки, улитки, опарышей и т. д.

Наживки для ловли налима

Налима ловят на масса наживок, среди них особо распространены:

  • живец;
  • куски рыбы;
  • неживая рыбка;
  • лягушка;
  • пучок червей;
  • выползок;
  • куриная печень;
  • рак;
  • креветка;
  • пиявка;
  • личинки насекомых.
Наживки для ловли налима

Также налим случается попадается на спиннинг, но это обычно побочный эффект или скорее сюрприз при ловле иной рыбы, такой как судак, окунь. То есть, регулярного клёва налима на спиннинговые привады нет, а вот случайно его зацепить иногда получается. Что говорить о ловле налима на спиннинг, если не вечно щуку вытащить удаётся, хотя она и является основным объектом спиннинговой ловли. На любую из вышеперечисленных наживок налим ловится. На одну лучше, на иную хуже, но ловится. В некоторых водоёмах будет уместно при вылове налима посмотреть на содержимое его брюха. Если в нём вы заметите небольших раков, значит эта наживка идеально подойдёт для его ловли, а если там будут непереваренные рыбки, значит лучше ловить на живца или неживую рыбку. Рекомендуемая наживка на налима осенью — пучок навозных червей или выползок. Налим с наслаждением поедает червей, но такая наживка рискует быть съеденной тонкими рыбами. Пучок червей или выползок обычно отпугивают мелкую рыбу, но всё же. А если к ней придётся налим, то она непременно станет его добычей, а налим вашей. Рекомендуемая наживка на налима зимой — живец. Зима является излюбленным временем года налима. В то время, как другая рыба теряет активность, а кой-какая вовсе впадает в спячку, налим активизируется на максимум и в это время живец является самой лучшей наживкой для налима. Рекомендуемая наживка на налима весной — лягушонок. Весной налим пять реагирует на лягушат, которые могут стать отличной наживкой в это пора года. Многие рыболовы советуют весной использовать именно тонких лягушек для ловли налима. Но это правило подходит не для всех водоёмов, в кое-каких водоёмах весной налим может предпочитать другую наживку, желая от лягушонка он не откажется нигде. Рекомендуемая наживка на налима летом — снова-таки выползок или пучок червей. Летом налим наименее деятелен и его клёв возможен лишь в ненастную погоду. Поэтому для ловли в этот этап подойдёт самая простая наживка — червь.

Повадки налимов

Если вы начинающий рыбак и отправитесь за налимом летом, то просто потратите свое время. Эта рыба активна только в холодной или прохладной воде. В Сибири или в северных водоемах ловят настоящего гиганта, а вот в южных и центральных областях поймать трофейных особей сложно.

Влияние температуры воды. На открытой воде ловить налима можно только ранней весной или поздней осенью. Температура воды опустилась ниже 120, любители могут начинать готовить снасти. Теплая вода делает рыбу пассивной, она практически впадает в сезонную спячку, редко выходя на охоту в ночное время.

Зимой, рыба энергичная, поэтому доночники активно ловят налимов. Но для такой рыбалки потребуется изготовить отдельный вид снасти.

Особенности дна. Не рекомендуем ожидать поклевки в месте без течения и с илистым дном. Лучше отправляйтесь на реку с твердой поверхностью дна. Налим любит охотиться только в ночное время, днем он прячется в коряжниках, норах или под корнями растущих по берегам деревьев.
Выбор времени рыбалки. Ловить налимов лучше ночью. Уже в предрассветные часы рыба уходит в укрытия, и рыболовы могут сматывать снасти.
Влияния погодных условий. Налимы очень не любят лунные ночи. Его привлекает полная темнота, в ней, осторожный хищник чувствует себя уверенней. Самые уловистые погодные условия – безлунная дождливая, ветреная осенняя ночь.

Налимы отличаются от других речных обитателей временем нереста. Он начинается в период глухозимья. В январе-феврале самки мечут икру в местах с галечным или песчаным дном. У мальков есть время для роста, пока не активизируются другие хищники. А маленькие налимы сами охотно питаются рыбьей икрой и мальками.

Ужение по открытой воде

Массовая ловля налима по открытой воде начинается со второй половины осени. Пик клева, как правило, приходится на конец ноября. Затем водоемы замерзают, и рыболовы меняют стратегию, характерную для зимней подледной охоты на хищника.

Следующим по эффективности периодом, когда хорошо клюет налим, является ранняя весна, как только реки вскроются, а вода будет еще достаточно прохладной, оказывающей благоприятное воздействие на клев рыбы. Этот период длиться до начала мая.

Налима можно ловить и летом, но его поимки носят, скорее, эпизодический случайный характер. Если уж и пытаться охотиться на «пресноводную треску» в теплое время, то лучше в пасмурную прохладную и промозглую погоду, когда другие подводные жители закрывают рот на замок.

Ловля осенью

Клюет ленок чаще поутру, выходит «на завтрак». Будьте готовы встать на зорьке и пару часов побродить по берегу. Предварительно нужно проверить глубину участка, на который вы выйдете. Осенью ленок держится у дна, поэтому нужно как можно точнее выставить глубину. Зачастую рыбаки выставляют такую глубину, чтобы приманка касалась дна. Для этого нужны тяжелые грузила на конце леске, округлые, чтобы не зацепиться на дне.

В Сибири их называют «пельменями». Большой поплавок тащит за собой грузило по дну, а мушки «играют» на коротких, 0,4-0,5 метра, поводках недалеко от дна.

При блеснении приманку можно водить и подергивать, имитируя броски мелкой рыбки. В этом случае вы рискуете пропустить блесну у хищника под носом, но если он увидит бросок, то обязательно заинтересуется.

Второй клев начинается после обеда, с 14-15 часов и до сумерек. Рыба не так активна, как на заре, но клюет. В основном потому, что ленок предпочитает охотиться при свете. Он обладает довольно хорошим зрением.

Ловля «закидушкой» очень проста. Снаряженная снасть закидывается на максимальную длину лески, в среднем на 15-20 метров. Грузило тихо лежит на дне, приманка плавает около дна. Любопытная рыба (и ленок в том числе), заглатывает наживку, и при попытке сойти с засевшего в челюсти крючка намертво встает «на якорь».

Рыбаку почти не нужно подсекать, ленок сам по привычке заглатывает добычу глубоко и уже не сойдет с крючка. Остается вывести рыбу, которая зачастую уже изнемогла в борьбе. Главное, чтобы снасть была повышенной прочности.

Ловля осенью

В Сибири распространена ловля ленка на «мыша». Рыбаки изготовляют искусственную мышь из какого-нибудь плавучего материала, делают ее непотопляемой с помощью полимерных или восковых пропиток и обшивают мехом. Часто даже натуральным. Но сейчас искусственные меха также хороши. Чтобы «мышь» был максимально натуральным, ему даже приклеивают усы и глазки.

А сзади, через пропущенный сквозь приманку поводок, крепится мощный крючок-тройник. На такую добычу может клюнуть только очень крупный хищник.

Рыбак закидывает «мыша» на течение и ведет его несколько десятков метров, подергивая, чтобы оживить приманку. Метод ловли очень действенный. Не зря он так популярен уже неизвестно какое время. Именно на «мыша» ловили 8-икилограммовых гигантов.

Вывести ленка трудно, это очень сильная и активная рыба. Мощные броски могут порвать снасть, если дали слабину и хищник наберет скорость. Поэтому нужно все время держать леску «внатяг», ни на секунду не давая отойти, постоянно подводить рыбу к берегу. Избегайте водной травы или коряг близ берега, он постарается броситься в них, чтобы запутать леску.

Именно этот его прием чаще приводит к сходу с крючка. Но если он оказался на мелководье, он впадает в состояние «изможденности», и тут нужно не зевать. В этот короткий промежуток времени он беспомощен. Зачастую рыбак в пылу борьбы бросается в воду и выбрасывает рыбину на берег руками. Вот это борьба!

Лучшее время для ловли налима

Этот вид считается одной из немногих рыб из семейства тресковых, которые обитают в наших водоемах. Тресковые имеют происхождение из северных рек, стекающих в воды ледовитого океана, и налим имеет соответствующие особенности повадки и поведения.

Холодный сезон просто идеален для налима. Когда землю уже укрыл снег, а реки не замерзли, начинается самый сказочный период, преднерестовый жор этого хищника. Нереститься налим начинает уже после становления льда. В процессе нереста хищник не потребляет пищу.

Качество клева рыбы зависит от погоды. При нестабильной погоде в начале осени налим начинает ловиться на фидер. В основном эти случайные поимки происходят на сломе погоды — в ненастные дни при скачкообразном снижении температуры и атмосферного давления.

Чем ближе время года к зимнему периоду, тем интенсивнее становится клев. Но на хороший улов на оснастку фидера можно рассчитывать лишь тогда, когда параметры температуры воды в реке опустятся ниже 10 градусов по Цельсию. Для средней полосы это в конце октября либо начале ноября.

За 10−15 дней до ледостава у рыбы начинается преднерестовый жор. При этом у неопытных рыбаков создается ложное впечатление, что налима на фидер осенью легко ловить. Это не совсем так, хотя трудности поймать данную рыбу нет. Сложно ее найти.

Поэтому стоит сначала изучить рыболовную снасть для ноябрьской рыбалки на налима, а затем продумать способы ловли его на фидер. Ловлю осуществляют обыкновенной донкой. Она является самой простой оснасткой для осенней ловли налима. Другим вариантом является так называемый фидер.

Лучшее время для ловли налима

Глухая донка представляет собой жесткое удилище с основной леской длиной 4−5 м, толщиной 0,3−0,4 мм. Длина лески равняется длине удилища. Кроме того, в составе снасти находится грузило с петелькой, крепящееся в конце основной лески к петле, поводок длиной от 25 см до 50 см, толщиной 0,2−0,3 мм. с крючком № 8−10 и длинным цевьем.

Но на практике снасть еще более упрощается. Леска имеет толщину 0,25−0,3 мм, поводок — такие же параметры, крючок применяется № 10−12 с длинной шейкой. Форма грузила имеет любую форму, весом пропорционально течению. Обыкновенно груз используется массой 40−100 гр.

Существуют разнообразные варианты этого снаряжения. Допускается использование катушки, но для рыболова от нее нет никакого толка. Возможно использование болонских и фидерных удилищ для осенней ловли налима, описания которых размещено на многочисленных видео.

При этом не изменяется суть снасти. Донка — это и есть донка. Промысел осуществляется спортивными удочками, фидерами, болонскими удилищами и для них эти свойства соответствуют.

В самом деле, приведенные цифры считаются условными, для замены лески допускается использование и веревки, и капронового шнура. В качестве грузила эффективно применяется гайка или камень. Клев от этого не изменится. Независимо от качества и конструкции снасти она сможет быть использована для ловли.

Где встречается мень

Независимо от того, когда ловят налима – в октябре или декабре, рыбалка на реке затруднена тем, что любителям приходится подолгу искать стоянки этой рыбы. Особенно сложно бывает определить место облова на неизвестном водоеме. Налим является рыбой с особыми территориальными предпочтениями. Он будет держаться в основном на участке у обрывов или плесов на больших глубинах. Его довольно часто можно обнаружить на тех участках, где в сравнительно большие реки впадают ручьи или мелкие притоки. Здесь налим будет находиться или в самой впадающей водной артерии, или на мелководье у места слияния. В поисках добычи опытные рыболовы часто обращают внимание на характер дна. Налим предпочитает в основном каменистый грунт, а ночью он устремляется на перекаты и отмели. Крупных особей следует искать на глубинах, а мелких — на участках со слабым течением.

Печень

Если ничего из вышеперечисленного в закромах не нашлось, можно достать из морозилки печенку, слегка разморозить и нарезать мелкой лапшой или кубиками. Чтобы насаживать ее на крючок было проще, обваляйте кусочки печени в манке, и тогда они будут легко отделяться друг от друга, да и руки при насаживании останутся относительно чистыми.

Считается, что лучше для наживки брать куриную печень, но практика показывает, что использовать можно любую, главное, чтобы она не была вымороженной и как следствие, обесцвеченной. Перемороженная печень плохо держится на крючке, она потеряла аромат, который привлекает рыбу.

Как выглядит блесна стукалка для ловли налима

В налимьей рыбалке распространены блёсны-стукалки. Такой вариант приманки более уловист. Бывают разные виды стукалок – вертикалка, горизонталка, коромысло.

Вертикалка имеет конусообразное, пулеобразное или ложкообразное строение. Причём распределение огрузки этих блёсен устроено таким образом, что основной вес их находится на тыльной стороне. Поэтому крючок всегда располагается жалом верх и не цепляет дно.

Горизонталка представляет собой крупную мормышку. Петля для привязывания располагается таким образом, чтобы снасть находилась в горизонтальном положении.

Коромысло имеет две ловчей стороны. Такой тип чаще изготавливают самостоятельно. Причём, как правило, каждый рыболов изготавливает эту приманку по-своему. Тюнингом коромысла является привязывание его к леске через блесну вертушку. Ещё один вариант повысить результативность ловли налима на блесну-стукалку – прикрепить к ней светлячок.

Много рыболовов ловят по этому принципу хищников с помощью колеблющихся блёсен типа «Норич». Для этого две снасти скрепляются заводным кольцом выпуклыми сторонами внутрь. При работе такой «бряцалкой» между пластинами создаётся звук, который слышно далеко. При использовании такой приманки тройник на одной из блёсен нужно снять иначе тройники будут цепляться друг за друга.

Вес налимьих блёсен должен быть таким, чтобы течение слегка сносило снасть. Приманка не должна долбить одну точку под лункой.

Количество крючков на блёснах при ловле может быть от одного до четырёх.

Существуют производители, которые выпускают специализированные колебалки для ловли налима. Примером является финская «шумящая» налимья блесна Madepikki.

Форма и цвет

Самой распространённой формой является треугольная призма. Подавляющее большинство рыболовов изготавливают самодельные стукалки на налима именно в форме треугольника, но она также может иметь и овальную отлитую форму.

Цвет приманки для ловли этого хищника не имеет значения. Но чаще изготавливают приманки тёмного цвета – такой вариант лучше заметен на светлом песчаном грунте.

Чем стукалка привлекает рыбу

Эффект удара тяжёлым грузом о дно привлекает к себе некоторые виды рыб. Снасть, именуемая балдой, хорошо привлекает окуня, судака, а стукалка – налима.

Неизвестно, что больше привлекает ночного зимнего хищника – звук или муть, которую снасть поднимает. На этих двух факторах основана ловля на стукалку. Есть мнение, что эту рыбу не привлекает звук, а наоборот – сильно раздражает. Поэтому он его и атакует. Стукалка занимает ведущее место в налимьих приманках. Лучшие стукалки – это те, которые сделаны своими руками – так как себестоимость их минимальная.

Кроме звука и мути, эта приманка привлекает хищников ещё запахом, так как на крючки подсаживаются наживки – куски рыбы.

Эта приманка привлекает хищника издалека – даже стоя в засаде, налим, услышав звук стукалки, обязательно подойдёт.

На что клюет язь

Язь берёт как на растительные, так и на животные насадки. Перспективны в лове и комбинированные приманки в виде бутерброда, когда зёрна злаковых культур дополняют личинкой насекомого. Зная ярко выраженный хищнический инстинкт рыбы, для её лова широко применяют искусственные приманки в виде блёсен, воблеров и мушек имитирующих насекомых и жуков. Для охоты за трофейными пару килограммовыми экземплярами рыболовы применяют живцов и лягушат, заведомо предвидя впечатляющий по массе результат. Об основных видах язевых приманок пойдёт наш дальнейший разговор с акцентами на нюансы их применения.

Наживки

Растительные наживки применимы в период тёплой воды, который длится на протяжении всего лета. Как правило, сегодня основной перспективной насадкой такого рода стала консервированная сладкая кукуруза, которая уже в готовом виде приобретается в любом продовольственном магазине. Пареный горох и вареная перловка относятся к чуть менее перспективным насадкам, но также неплохо привлекающих язей в летнее время при ловле на фидер. К животным приманкам, пользующимися популярностью у язей, относят опарыша, мотыля, ручейника и навозного червя. Чёрная пиявка, мясо рака и беззубки применимы в водоёмах, где высока популяция этих видов, а следовательно, они входят в естественный рацион рыб.

Важно! Особое внимание стоит обратить на майского жука, стрекоз и кузнечиков, во время массового вылета которых этот тип насекомых является самой перспективной насадкой.

Блесна

Вращающие блесны на язя способны соблазнить хищника в осеннее время. Для облова подходят миниатюрные инструменты 1–3 номера по мепсовской классификации, которые имеют продолговатое строение лепестка наподобие ивового листа. Серебристый цвет блёсен в предпочтении. Наличие контрастных точек чёрного и красного цвета может также увеличивать число результативных поклёвок.

Воблеры

При ловле язя на спиннинг применяют не только блёсна, но и мелкие по размерам воблера типа кренк, имитирующие кузнечиков, жука и мелкую рыбу. Язевые воблера должны обладать собственной активной мелкочастотной игрой. В период вылета подёнки перспективен лов с поверхности воды поппером. При отходе рыбы на глубины переходят на использование воблера типа минноу с возможностью его самостоятельного заглубления с зависанием в толще воды, так называемые суспендеры. Хищник предпочитает приманки в естественных тонах, белых, чёрных и серебристых микшированных расцветках.

Мушки

Мушки применяют в нахлыстовой ловле и при ловле в проводку, где используется поплавочная снасть. В язевой ловле предпочтительны сухие мушки с однотонным тусклым оперением, а также мушки, напоминающие по форме майского жука и осу. По размерам имитация не должна превышать полтора, два сантиметра, а остриё крючка выделятся цветом по отношению к общему раскрасу приманки.

Читайте также:  Ловля с лодки в отвес: как, на что и кого