Выращивание шелковицы белой: посадка и уход за тутовым деревом

Пожалуй, найдется немного растений такой давней культуры, как шелковица. Есть немало сортов, применяемых в плодоводстве и садоводстве. Еще шелковицу называют тутовое дерево или тутовник.

Посадка шелковицы.

Почва для дерева может быть супесчаная или рыхлый суглинок, но главное, чтобы не было застоя влаги. Выбирать место лучше с южной стороны. Если собираетесь посадить несколько деревьев, то сразу определитесь, будут это кустарники или штамбовые деревья.

С кустарниками в саду проще, при посадке выдерживайте расстояние в полметра. Ну, а если всё-таки решили, что шелковица будет формироваться деревом, тогда делайте отступ в 5 метров.

Дерево засухоустойчиво, поэтому в постоянном поливе не нуждается. Полив и подкормка проводится весной, Удобрения используются только органические, но ни в коем случае не свежий навоз. Хорошая весенняя подеормка повышает зимостойкость растения.

Плодоношение начинается на 5-м году жизни растения, а вообще шелковица долгожитель, растёт в течение 200-300 лет. Ягоды созревают неравномерно, на ветке одновременно висят и белые, и красные , и чёрные. Собирать их нужно аккуратно, потому что незрелые ягоды осыпаются от каждого прикосновения.

Лечебные свойства и особенности дерева шелковица

Шелковица относится к долгожителям. Ее жизнь длится почти мафусаилов век: 200–500 лет и дольше. Она пользуется спросом в ландшафтном дизайне, особенно карликовые разновидности с шаровидной кроной и сорта шелковицы плакучей. Уроженка теплых краев — Азии, Африки, Америки, — шелковица необыкновенно плодовита. С одного взрослого дерева собирают более 100 кг белых или черных ягод.

Ягоды у тутовника сладкие, имеют богатый минеральный и витаминный состав. Они усиливают иммунитет, благоприятно влияют на поджелудочную железу, сердце и почки. Черные ягоды стимулируют кроветворение, так как богаты железом. Листья растения применяются в сборах для диабетиков, кора и корни помогают снизить давление, регенерировать ткани.

Лечебные свойства и особенности дерева шелковица

Знаменитый тутовый шелкопряд, плетущий тонкую, но прочную, как сталь, натуральную шелковую нить, тоже обожает шелковицу за вкусные листья.

Свежий сок ягод закапывают в нос от насморка. Сироп из шелковицы лечит простуду и маточные кровотечения. Мазь, в состав которой входит кора растения, помогает при кожных заболеваниях. Все части этого дерева каждая по-своему приносят пользу людям.

Посадка и уход за плакучей шелковицей

Шелковица на штамбе не требует очень тщательного ухода. Но существуют нюансы, которые стоит учесть при посадке и выращивании. Самым подходящим местом для посадки является суглинистая или супесчаная почва. Нужно, чтобы на участке было как можно больше света. Отличным выходом из ситуации будет высадка декоративного тутовника на склонах с южной стороны. Неудачным вариантом будет выращивание на засоленной (или болотистой) почве и на участке, подверженном холодным ветрам.

Подготовка материала

Вид размножения тутовника – черенкование. Срез происходит в июне из текущего прироста. Если всё делать грамотно при посадке и уходе, то уже к осеннему сезону черенки укореняться.

Читайте также:  Граб - род лиственных деревьев из семейства Берёзовые.

Внимание!Высаживать черенки следует, соблюдая угол в 45°.

Если планируется использование саженца с корневой системой, то нужно тщательно проверить ее состояние (не должны быть гнилыми и сухими). Грунт должен быть плодородным, чтобы растение быстро прижилось.

Посадка тутовника

Сажать дерево лучше в весеннее время, а углубление (50*50 см) приготовить в осеннее. При выкапывании на место не плодородного грунта надо насыпать два ведра компостного материала. Добавить в отверстие для посадки 50 грамм мочевины и калия, сто грамм суперфосфата и перемешать.

Корни нужно расправить. На юге саженцы плакучей шелковицы углубляют вплоть до шейки корня, на севере – на пять сантиметров ниже грунта. Нужно, чтобы между саженцами оставалось три метра. После посадки нужно немедленно полить тутовник (два ведра на каждый саженец). Затем зону у корней нужно промульчировать соломой, торфом, опилками или листвой.

Орошение и удобрение

Молодые растения поливают один раз в четырнадцать дней (если летний период чересчур жаркий – хватит одного). Оптимальное количество влаги для молодого тутовника – двадцать литров. В дождливое время поливать шелковицу не стоит.

В последних числах сентября молодое дерево поливают тремя ведрами воды. Взрослому столько не требуется. Более того, оно даже может выстоять в засуху. По этой причине в жаркое время орошать можно максимум раз в четырнадцать дней.

Молодому деревцу в первые два года не нужны дополнительные полезные вещества. Далее удобрять нужно дважды в сезон. Первую подкормку нужно делать весной. Прямо на снегу раскладывают мочевину или аммиачную селитру (50 грамм на 1 м²). Примерно 15 августа вносят калий и фосфор, для комфортной зимовки растения.

Защита

Обрабатывать тутовник инсектицидами и фунгицидами необходимо в апреле. Осенью, в октябре, дачники пользуются 3%-ым раствором бордосской жидкости. Нужно регулярно обрезать больные побеги, которые могут способствовать заражению.

Зимовка

Подготовку к зиме садоводы начинают в середине осени. Ветки нужно прижать книзу. Если для места произрастания характерны очень холодные зимы, то в первые годы следует утеплять ствол материалом, а также прикрывать корни. Сверху саженец накрывают мульчей.

Преимущества и недостатки плакучей шелковицы

Шелковица черная

В первую очередь задуматься о выращивании плакучего тутовника следует тем садоводам, которые имеют в своем распоряжении совсем маленький участок земли. Эти растения не вырастают высокими, поэтому займут совсем небольшой участок сада. При этом урожайность ивовидного тутовника ничем не хуже, чем у обычного. Плоды такие же вкусные, сладкие, полезные, а самое главное на растениях их очень много. Однако есть и минус у этого вида – ягоды недолго хранятся и начинают портиться уже через 12 часов после сбора.

Чтобы деревья шелковицы штамбовой плакучей имели декоративный вид и не были слишком высокими, их рекомендуется обрезать и формировать. Лишние ветки обрезают, а сформировать деревья можно в виде шара или метлы. Осенью обязательно утепляют деревья, так как именно молодые побеги имеют риск замерзнуть с наступлением низких отрицательных температур.

Можно сделать вывод, что выращивать плакучую шелковицу весьма выгодно. Она сможет не только украсить участок как декоративное растение, но и наградит богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной черешни с фото и описанием

Шелковица белая: особенности выращивания

Тутовое дерево считается одним из самых неприхотливых растений, не требующих чрезмерных усилий для его выращивания, однако оно нуждается в заботе и своевременном уходе. Рассмотрим более детально, как ухаживать за шелковицей белой, чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило долгие годы.

Уход за почвой шелковицы белой

Шелковица белая при ее выращивании на приусадебном участке нуждается в умеренном поливе с апреля по июль в засушливые периоды, если весенние месяцы были дождливые, летний полив осуществляют лишь изредка. Полив проводят из расчета 10 л теплой воды на одно взрослое дерево. С середины лета и всю осень тутовник не поливают во избежание повреждений во время заморозков и при резких колебаниях температуры в период зимнего покоя. Грунт в приствольном круге нужно регулярно рыхлить, не допуская образования сухой корки, а также своевременно удалять все сорняки, которые могут истощать почву. Рекомендуется мульчировать почву вокруг тутового дерева опилками или дробленой корой, это будет способствовать удержанию влаги в почве летом, а зимой корни будут защищены от подмерзания.

Особенности обрезки дерева

Шелковица белая, кроме ухода за почвой, нуждается в обрезке и формировке кроны, которые она, как правило, очень хорошо переносит. Формирующая и омолаживающая обрезка шелковицы белой осуществляется весной, до распускания почек. Санитарная обрезка проводится после опадания листвы осенью, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Крону штамбованного тутовника формируют в виде шара или ниспадающим каскадом, высотой не более 3-4 метров и шириной до 1,5-2 м. Однолетние ветви прищипывают до конца июля, ограничивая активный рост побегов. Осенью обрезают засохшие ветви тутового дерева, а также пораженные вредителями или заболеваниями с последующим сжиганием растительных остатков. Молодые неодревесневшие ветви в осенне-зимний период подмерзают, их удаляют весной, после чего дерево выпускает новые побеги. Плодоношение шелковицы происходит на старых побегах, которые покрывает пробковая кора.

Подкормка тутового дерева

До того периода, когда начинает плодоносить шелковица после посадки, ее подкормка не является обязательной составляющей ухода за деревом, которому для полноценного развития вполне достаточно питательных веществ, внесенных в почву при его посадке. По мере того как дерево становится плодоносящим, начинают его подкармливать. Обязательно внесение удобрений на этапе плодоношения тутового дерева.

Подкормка тутового дерева начинается ранней весной в период распускания почек, для этого растворяют 50 г нитроаммофоски в 10 л теплой воды, этот состав вносят на каждый кв. м приствольного круга. Повторную подкормку осуществляют в начале лета, для этого куриный помет смешивают с водой в пропорции 1 к 12 либо применяют комплексные удобрения промышленного производства в соответствии с инструкцией. После этого подкормку прекращают до окончания плодоношения, это позволит дереву завершить рост побегов и подготовиться к зимнему покою. Глубокой осенью накануне зимовки можно внести фосфорные и калийные удобрения, которые напитают корни питательными веществами, и весной дерево будет иметь запас сил для роста и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

После того как осенью была произведена санитарная обрезка тутовника, его приствольный круг засыпают свежей мульчей или сухой листвой и подготавливают к зимней поре. Для этого желательно в середине осени гибкие ветви молодого шелковичного дерева пригнуть к земле и укрыть для зимовки нетканым укрывным материалом, который прижимается к земле камнями или другими тяжестями во избежание его повреждений и раскрытия тутовника. Этим же укрывным материалом следует обернуть нижнюю часть ствола, чтобы защитить его от грызунов, питающихся молодой корой. По окончании ночных заморозков в первых числах мая укрытие снимают. Такие подготовительные хлопоты к зиме нужны только в первые годы жизни шелковицы для ее укрепления и во избежание промерзания, взрослое дерево в укрытии не нуждается.

Читайте также:  Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек

Важно! При необходимости закрепить песчаный склон, рекомендуется посадить тутовые деревья, которые своей корневой системой, разрастающейся вширь, оплетут осыпающийся грунт.

Посадка и уход за шелковицей

Шелковица терпима к почвам, но лучше всего дереву подходит плодородная, дренированная почва.

Шелковица медленно растет и начинает плодоносить на 8-м году, а сажать лучше всего 3-5 лет, уже сформированные деревья.

Дерево, растущее на открытом месте, обрезается весной или зимой. Шелковица, формируемая у стены, обрезают летом. Формируйте главные ветки на длину 0,5 м так, чтобы они закрывали стену. Подвязывайте их летом, а когда ветки вырастут до необходимой вам длины, укоротите каждый проводник. В июле обрежьте боковые побеги до 4-5 листьев.

Ветки взрослого дерева шелковицы искривляются и становятся ломкими, и поэтому под них нужно ставить опоры. Там, где ветка соприкоснётся с опорой, обмотайте ее мешковиной.

Поливать нужно только в сухую погоду. Весной необходимо внесите минеральное удобрение, и замульчировать перепревшим компостом или навозом.

Созревшие плоды шелковицы имеют практически черный цвет и с легкостью отделяются от веток. Для переработки плоды шелковицы нужно снимать их незрелыми.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Полезные свойства

У шелковицы ценная древесина, а ее листья — еда для тутового шелкопряда, с помощью которого производят натуральный шелк.

У плодов растения много полезных свойств. Ягоды используют для лечения простуд и при проблемах с кишечником. В них много макро- и микроэлементов, полезных витаминов, в том числе фолиевой кислот. Плоды рекомендуется использовать при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Они обладают потогонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

При сахарном диабете и гипертонии ягоды употребляют с осторожностью.