Кислый привкус во рту после еды: причины, лечение

Кислый привкус во рту и белый налет на языке говорят о том, что в организме человека происходят нарушения и ему нужна помощь. Заболевания, связанные с этими симптомами, затрагивают полость рта или желудочно-кишечный тракт.

Причины кислого вкуса лимона

Загадочным фактом является то, что лимон кислый, хотя представители его рода имеют сладкий вкус.

Причины кислого вкуса лимона

Кислый вкус как защита

Многие фруктовые деревья и кустарники придали плодам вкус в процессе векового развития. Чем дальше на север, тем больше встречается растений с кислыми ягодами или плодами. Лимон — типичный представитель субтропиков с кислым вкусом.

Кислота в плодах призвана отгонять вредителей: насекомых, птиц и животных. Несмотря на то что лимон кислый, некоторые представители фауны (чаще — обезьяны) любят полакомиться цитрусом и совершают набеги на сады. Для некоторых птиц вкус плодов совершенно не имеет значения — они съедают сначала урожай послаще, а потом принимаются за кислые и даже горькие фрукты и ягоды.

Кислота играет важную роль при природном посеве семян лимона. Лучшими переносчиками семечек являются те же птицы или животные. Они съедают цитрусы, перемещаются в другое место, и семечки благополучно покидают организм вместе с испражнениями.

Кислота в этом случае играет роль защитника и помощника:

  • наличие кислотных соединений ощелачивает желудочный сок, предотвращая чрезмерное расщепление всех элементов лимона в желудочно-кишечном тракте;
  • легкое и мягкое воздействие кислоты внутри организма животного или птицы под температурой свыше 36°С слегка размягчает внешнюю твердую оболочку семечек, помогая им быстрее прорасти и укорениться;
  • гниющий плод выступает в качестве первичного удобрения для будущего молодого растения, но испражнения являются более насыщенной подкормкой для ростка дерева.

Химический состав кислоты

Кислый вкус лимона часто связывают с его химическим складом. Компоненты фрукта насыщены полезными веществами и минералами, потому даже такой яркий вкус не мешает людям активно употреблять цитрус в пищу и для других целей.

В химический состав лимона входят:

  • витамины группы А, В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е, С;
  • макроэлементы: сера, хлор, фосфор, магний, кальций, калий, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, фтор, бор, молибден;
  • пищевая клетчатка;
  • флаваноиды и эфирные масла;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • вода.
Читайте также:  Как правильно посадить малину осенью: пошаговые инструкции

Витамин С придает лимону кислый вкус

Высокий уровень кислотности объясняется низким содержанием сахара в плоде. Он составляет всего лишь 2,5 г на 100 г продукта, а в цитрусах маленького размера — до 1,5-2 г на 100 г продукта. В незрелых лимонах сахара еще меньше, потому они кислее.

Все химические составляющие в соединении с кислотами и сахаром растворены в большом количестве воды в плодах. Она составляет около 85-87% всего объема фрукта. Она часто усиливает кислый привкус у лимона, ведь с процессом созревания ее уровень в составе цитруса увеличивается.

Считается, что лимон кислый из-за высокого содержания кислот: лимонной, яблочной и галактуроновой. Количество растительных кислот в составе 100 г зрелого фрукта может доходить до 5,7-6 г. Но в природе есть другие фрукты, овощи и даже зелень, у которых уровень кислоты намного выше, а вкус не на столько выражен.

Лимон включает большое количество витамина С, который также придает ему кислый вкус. Его количество в плоде достигает 40-53 мг на 100 г продукта.

Влияние кислоты лимона на человека

Приятный кислый вкус лимона часто используют в кулинарии. Мякоть, сок и кожицу добавляют в разные блюда: рыбу, салаты, мясо, выпечку и десерты. Популярностью пользуется цитрус как вкусовая добавка к чаю в соединении с медом. Многие диеты включают этот продукт в свой склад, ведь он обладает очищающим и тонизирующим эффектом.

Лимонная кислота имеет позитивное влияние на организм. В соединении с другими химическими элементами в составе лимона она исполняет такие функции:

  • улучшает кровоток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ;
  • усиливает иммунитет в холодное время года;
  • способствует заживлению ран и восстановлению организма после болезней и операций;
  • выводит шлаки из организма и предотвращает появление патогенных микробов и микроорганизмов;
  • помогает вырабатывать другие полезные витамины и микроэлементы в клетках.

Кислоту фрукта применяют и для ухода за телом, добавляя в крема, маски, шампуни, скрабы и т. п. Лимон способствует отбеливанию кожи и ногтей, укреплению и блеску волос, тонизирует и омолаживает кожу. Лимонная кислота также удачно борется с разными загрязнениями в доме, ее добавляют в моющие и чистящие средства. Она способна за короткое время расщеплять жиры и налет.

Гомеопатическое лечение

Симптомы Препараты
Кислый вкус и белый налет на языке
  • Гельземиум (Gelsemium)
Неприятный привкус во рту, дурной запах изо рта и белый налет.
  • Лобелия (Lobelia);
  • Пульсатилла (Pulsatilla);
  • Сульфур (Sulfur);
  • Тараксакум (Taraxacum).
Толстый слой налета на языке.
  • Антимониум крудум (Antimonium crudum)
Кислый вкус пищи,дисбактериоз кишечника.
  • Калькарея карбоника (Calcarea carbonica)
Расстройство пищеварения, гастрит, тяжести в желудке.
  • Антимониум Крудум;
  • Ацидум фосфорикум (Acidum phosphoricum);
  • Аргентум нитрикум (Argentum nitricum).
Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Нукс вомика (Nux vomica)
Сильные боли в желудке.
  • Бриония альба (Bryonia alba)
Болезни желчевыводящих путей с острым течением.
  • Белладонна (Belladonna);
  • Берберис вульгарис (Berberis vulgaris);
  • Бриония альба (Bryonia alba);
  • Ликоподиум клаватум (Lycopodium clavatum).

Важно! Дозировка средств будет различаться в зависимости от того, как протекает патология, а так же от того, острый это процесс или хронический.

Об авторе Лайма Янсонс

Что делать?

В первую очередь, при обнаружении подобного состояния рекомендуется пройти обследование у участкового терапевта для определения обоснования подобного состояния.

Допускается наступление патологий желудочно-кишечного тракта и в данной ситуации следует как можно раньше приступать к лечению заболевания, ставшего поводом данного состояния.

В конечном счёте, требуется обращаться за помощью к квалифицированному специалисту для прохождения полного медицинского осмотра и определения причины всего происходящего и методов его последующего устранения.

В любом случае крайне не рекомендуется оттягивать момент начала комплексной терапии заболевания, если таковое будет обнаружено.

Проблема может усугубиться и справиться с ней будет сложно.

Ищите информацию о том, как лечить воспаление десен в домашних условиях народными средствами? Тогда наша

статья

, будет вам весьма полезна!

А ознакомиться с рецептом пасты для шугаринга в домашних условиях с лимонной кислотой, вы сможете по ссылке.

Кислый привкус из-за стоматологических проблем

Гингивит Это болезнь слизистой, имеющая воспалительный характер, при которой страдает примыкающая к зубам краевая часть десны вместе с межзубными сосочками. При запущенной форме болезнь развивается с выделением крови из десны, что и дает кислое послевкусие.
Кариес При этом патологическом состоянии происходит разрушение твердых тканей зуба. Часто к этому заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, что и обеспечивает появление этого неприятного симптома.
Парадонтит При воспалительном поражении, которое вызвано разрушительным воздействием патогенных микроорганизмов на ткани вокруг зубов, ощущается кисло – металлический привкус, малоприятным дыханием изо рта, кровоточивость десен, подвижность зубов.
Стоматит В данном случае поражается слизистая рта и на ней видны небольшие язвочки (пораженные места). Наряду с основными симптомами воспалительного заболевания появляется и кисло – металлический привкус.

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Устранение симптома, если причина – ЖКТ

Определяющим фактором в устранении неприятного симптома является выявление первопричины – патологии пищеварительного тракта, которая вызвала жжение за грудиной и заброс кислоты в пищевую полость.

В случае своевременного обращения к доктору и соблюдения всех его предписаний, результат будет положительным. Если же заболевание перешло в хроническую форму, то велика вероятность развития угрожающих жизни состояний.

Для информации! Не стоит проводить лечение самостоятельно и откладывать свой визит к доктору, поскольку кислое послевкусие чаще всего определяет нарушения в пищеварительной системе.

Квалифицированный специалист, согласно болезненным признакам, ставит предварительный диагноз и назначает ряд обследований, которые помогут уточнить масштабы воспалительного процесса и определить стадии риска возможных осложнений. К самым эффективным способам относятся:ФГДС, рентген желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов брюшной полости.

Патологии, выявленные на начальной стадии своего развития, лучше поддаются лечению и в большинстве случаев устраняются изменением рациона. Больной должен соблюдать лечебную диету. Если заболевание находится в запущенной форме, то без хирургического вмешательства не обойтись.