Болезни крыжовника с фото и борьба с ними: белый налет на ягодах

У крыжовника очень много врагов. Насчитывается более 70 видов возбудителей различных патологий. Каждому огороднику следует знать, как следует бороться с ними.

Американская мучнистая роса

Болезнь распространена практически повсеместно, возбудителем является грибок. Основные симптомы этой болезни начинают появляться уже весной, непосредственно после цветения, а затем наблюдаются как на листьях, так и на молодых побегах, черешках и ягодах. В отличие от смородины, у крыжовника сильнее поражаются ягоды, а не только плодовые веточки с плодоножками. Первоначально заболевшие органы растений покрываются рыхлым белым налетом, являющимся грибницей, затем он становится мучнистым, похожим на порошок, что уже говорит об образовании спор. Позднее он уплотняется до бурого войлока с небольшими черными точечками – плодовыми телами грибка.

Образование такого налета замедляет рост всего растения. Пораженные болезнью побеги становятся искривленными, с укороченными междоузлиями, а листья кажутся гофрированными, непривычно хрупкими и мелкими. Ягоды трескаются, осыпаются еще недозрелыми, как и больные листья.

При благоприятных погодных условиях мучнистая роса на крыжовнике способна развиваться все лето, пока происходит нарастание молодых листьев и побегов. За сезон гриб дает свыше десяти поколений спор, быстро вызывающих повторные заражения. Поэтому проводить обработки химическими препаратами приходится неоднократно.

Зимует возбудитель на опавших осенью ягодах, засохших листьях и побегах. По весне он заражает молодые листья. Добиться полного исчезновения этой болезни достаточно сложно, поэтому борьба должна быть направлена, в первую очередь, на профилактику заражения инфекцией.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  • использовать только проверенный, здоровый посадочный материал;
  • ранней весной, не дожидаясь распускания почек, опрыскать кусты и почву под ними железным купоросом, растворяя 200 — 300 граммов на ведро — для устранения зимующей инфекции;
  • для предохранения от заражения в период вегетации опрыскивать кусты кальцинированной содой с добавлением мыла – 50 граммов соды и такое же количество мыла на ведро воды; опрыскивать от 4 до 5 раз – до цветения, непосредственно после него, и еще дополнительно 2 — 3 раза с интервалами чуть больше недели;
  • обработать кусты настоем, полученным из навозной жижи или мелкой сенной трухи – не менее трех раз за сезон; опрыскивать желательно вечером или в безветренную пасмурную погоду; чтобы приготовить настой надо одну часть коровяка или трухи залить тремя частями воды, настаивать не менее трех дней, а перед употреблением разбавить вдвое и процедить;

Листья желтеют и сохнут

Это самая распространенная проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все садоводы. Если листья крыжовника желтеют в конце сезона – это вполне естественный процесс. А вот в разгар весны или лета такая симптоматика указывает на болезни посерьезнее!

Читайте также:  Крыжовник Краснославянский: краткое описание сорта и правила ухода

— Желтые сухие пятна появляются из-за солнечных ожогов в слишком жаркие дни. Полив и любые опрыскивания нужно проводить рано утром или уже вечером;

— Когда крыжовнику слишком жарко и не хватает влаги – листья медленно начинают желтеть и сохнуть. Отрегулируй полив, исходя из температуры за окном;

— Хаотичные желтые разводы появляются при поражении вирусной мозаикой. Дальше проблема будет только прогрессировать, потому что мозаика не лечится;

— Листья сохнут вместе с ветками, если в коре прячется стеклянница;

— Переизбыток удобрений бывает опаснее их нехватки. При нарушении графика подкормок или неправильном внесении можно сжечь корневую систему – и крыжовник начнет желтеть и сохнуть;

— Вертициллезное увядание – грибок, из-за которого крыжовник вянет и чахнет. Его сложно вовремя диагностировать, потому что кажется, что проблема в неправильном уходе.

Распространённые вредители

Тля. Паутинный клещ. Огнёвка. Листовой пилильщик. Пяденица.

Крыжовник может быть атакован разными вредителями. Симптомы поражения представлены в табличке.

Вредитель Симптоматика
Тля Насекомые питаются только соком растения. Когда они высасывают жидкость, листва начинает скручиваться, юные побеги прекращают свой рост. Тля переносится садовыми муравьями и приносит колоссальный ущерб урожаю.
Паутинный клещ Первые симптомы можно заметить в начале мая. Листва покрывается светлыми пятнышками небольшого размера. С течением времени она прекращает расти и быстро засыхает.
Щитовка Насекомые питаются соком побегов и коры культуры. Атакованные участки крыжовника слабеют и достаточно быстро усыхают.
Огнёвка Наиболее часто встречающийся враг растения. Главным симптомом является наличие окутанных паутиной плодов. Вторым признаком считается преждевременное созревание ягод. Обнаружив такие плоды, нужно как можно скорее снять их и уничтожить.
Листовые пилильщики Пакостят личинки насекомых. Если их очень много, они могут достаточно быстро объесть листву. В результате остаются только жилки.
Пяденица Насекомые объедают листву до прожилок. Если пядениц очень много, крыжовник может погибнуть.

Как бороться с вредителями

Опрыскивание крыжовника инсектицидом.

Распространённые вредители

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Окучивание кустиков крыжовника землёй или торфом.
  2. Использование укрывного материала.
  3. Регулярное рыхление грунта под кустиками.
  4. Опрыскивание растения инсектицидами.
Распространённые вредители

Опрыскивание крыжовника кипятком ранней весной уничтожает личинки вредителей.

Окучивание кустиков проводится в осеннее время года. Толщина слоя — 10 сантиметров. Когда растение начинает цвести, слой разрешается отгрести.

Распространённые вредители

В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, плёнку или толь. Когда растение зацветает, материал разрешается убрать.

Рыхлить грунт под кустиками нужно в течение всего сезона. Это поможет справиться с вредителями, обитающими в земле.

Распространённые вредители

Болезнь серая гниль крыжовника

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea Pers. Поражает листья и ягоды крыжовника. Заболевание серая гниль проявляется в годы с большим количеством осадков и при загущенных посадках растений. Чаще всего споры распространяются потоками воды, ветром и насекомыми с других растений, пораженных серой гнилью. На листьях появляются бурые разрастающиеся пятна без окаймления. В жаркую погоду некрозная ткань пятен растрескивается и выпадает, при обилии осадков на ней формируется дымчато серый налет спороношения. Пораженные ягоды загнивают, но при этом цвет их практически не меняется, ягоды просто засыхают. При обильных осадках сквозь кожицу прорастает грибница и на ней формируются споры. Зараженные ягоды, сплошь покрытые дымчато-серым налетом, опадают. Заболевание распространено на смородине и на крыжовнике, но на последнем встречается реже. Серый плотный налет можно чаще наблюдать на сочных ягодах. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Болезнь серая гниль крыжовника

Меры борьбы с этой болезнью крыжовника весной заключаются в том, что необходимо проводить удаление всех поврежденных ветвей с помощью обрезки. Своевременный сбор пораженных ягод и растительных остатков, прореживание кустов для улучшения освещенности и проветривания. Профилактические опрыскивания кустов препаратом скор против мучнистой росы кроме прочих болезней снижают и распространение серой гнили.

Читайте также:  Арбуз это ягода или фрукт — вот в чем вопрос?

Сладкое

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить в сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе до растворения сахара, периодически помешивая. Разложить полученную массу в сухие стерилизованные банки. В каждую сверху засыпать по 1-2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут испортить продукт. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Профилактика

Профессионал «на глаз» определит проблему, которая возникла при выращивании крыжовника. А вот любителям из-за схожести симптомов, вызванных влиянием окружающей среды, недостаточным внесением удобрений и заражениями инфекциями справится с этим сложновато.

Потому проще предоставить любые проблемы, проводя следующие профилактические работы:

Профилактика
  • ежегодно обрезать кусты, удаляя старые ветки;
  • проводить перекопку почвы вокруг куста;
  • вносить комплексные удобрения;
  • опрыскивать раствором хозяйственного мыла или древесной золы для защиты от вредителей хотя бы раз в 2 недели.

А главное, не забывать про свое любимое растение на протяжении всего сезона и регулярно проводить тщательный визуальный осмотр, чтобы вовремя выявить проблему и принять необходимые меры.

Противопоказания и ограничения

Ягоды рекомендованы беременным и кормящим женщинам из-за витаминного состава, но во время лактации необходимо соблюдать осторожность. Если у малыша замечаются проблемы со вздутием живота и колики — употребление продукта следует прекратить.

При противопоказаниях к употреблению крыжовника свежие ягоды заменяют вареньем

У ягоды существуют и абсолютные противопоказания при следующих заболеваниях:

  • энтероколит;
  • язва желудка в обостренной стадии;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Если имеются патологии почек, ЖКТ и мочевыводящих путей, употребление ягод разрешается только в небольшом количестве. Не стоит сочетать плоды со сливой, поскольку это сочетание может спровоцировать сильную диарею.

Читайте также:  Всё о правильной посадке и пересадке жимолости

Вас наверняка заинтересует совет нашего читателя, о том как ухаживать за крыжовником, чтобы он был слаще.

Что собой представляет белый налет

Мучнистая роса или сферотека — это грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности воздуха с наступлением весеннего тепла. Основная сложность в борьбе с этой болезнью заключается в том, что грибок легко переносит низкие температуры и зимует в растительных остатках, верхних слоях почвы, а также на зараженных кустах.

Распространяются споры грибка по всей надземной части крыжовника. Первое время это простой белый налет, который легко стирается. Со временем он темнеет, приобретая коричневый окрас и более плотную структуру. Листья и побеги деформируются, скручиваясь, а затем увядают и опадают.

Впрочем, помимо мучнистой росы пятна белого цвета на листьях крыжовника могут быть симптомом септориоза. Первые признаки болезни проявляются в конце мая на листьях крыжовника. Сперва это серые пятна с коричневым или желтым ободком, которые со временем превращаются в белый налет с темным ободком. Уже к августу пораженные налетом листья опадают, рост молодых побегов угнетается, а ягоды вырастают деформированными и с измененным вкусом.

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.

Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут. Результат – исчезают угри, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее сальной.
  • Крыжовниковую смесь для тонкой, чувствительной кожи разбавляют медом или творогом пополам.
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, на них накладывают разрезанные пополам свежие ягодки.

Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Использование в кулинарии – секреты хозяек

Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль “Пир-бир”, несмотря на название, не имеет никакого отношения к пиву. В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, груши, лимонный сок, лимон по вкусу и содовая вода.

В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем – они становятся более ароматными и “влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.

Использование в кулинарии – секреты хозяек

Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров – такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.